14 апреля 2009
Поделиться:

Лишь половина фирм оплачивает счета вовремя

По данным исследования, проведённого Krediidiinfo AS, предприятия стали затягивать с оплатой счетов. Сегодня счета оплачивают в среднем на 13 дней позже срока.

В 2008 году этот показатель был 8 дней. Несмотря на то, что счета оплачивают не вовремя, 78% предприятий довольны платёжным поведением своих клиентов.

Относительно условий оплаты на первый план вышли две тенденции: с одной стороны, требования предоплаты участились, с другой – увеличилось количество счетов со сроком оплаты от 31 до 60 дней.

Самые длительные сроки оплаты счетов наблюдаются в секторе оптовых продаж - строительных материалов, продуктов питания, товаров для сельского хозяйства.

Вовремя счета оплачивает лишь 54% предприятий Эстонии, это всего лишь на 7% меньше, чем в прошлом году. 36,5% предприятий оплачивает счета с опозданием на 30 дней и 9% - более, чем на 30 дней. 0,8% - вообще не оплачивает счета.

Возросла значимость регистра должников. 75% предприятий Эстонии проверяют задолженности новых предприятий и подноготную их руководителей. Клиенты также стали активно проверять задолженности предприятий.

По сравнению с предыдущими годами значительно выросло количество предприятий, устанавливающих лимит по кредиту – около 40%.

Krediidiinfo AS - международная компания, занимающаяся сбором, обработкой и передачей кредитной информации. Её основная цель - снизить финансовые риски компаний. Krediidiinfo входит в Experian Group - один из крупнейших в мире концернов по оказанию инфоуслуг. Концерн действует более чем в 38 странах, в нём работает более 15 500 человек.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое