15 апреля 2009
Поделиться:

Кризис растянет V в гармошку

Американская экономика вряд ли быстро восстановится после кризиса, отмечает глава крупнейшего в мире рителера Wal-Mart, добавляя, что впереди потребителей и продавцов ждет еще много стресса.

Потребители, столкнувшись с безработицей, сокращают потребление мясных изделий, покупают больше витаминов, чтобы не ходить к врачам, а вместо покупок туристических путевок в далекие края предпочитают купить телевизор.

"Общаясь с нашими потребителями по всей стране, я пришел к выводу, что давление на сектор остается беспрецедентным, - цитирует Bloomberg Майка Дюка, генерального директора крупнейшей сети магазинов розничной торговли в мире Wal-Mart. – Это не рецессия в форме буквы V – быстро упали и быстро отскочили. Это затяжной кризис, который коренным образом поменяет структуру расходов домохозяйств".

Дюк, ставший во главе компании в начале февраля, отмечает, что покупатели Wal-Mart совершают покупки циклически, вначале потратив больше, чем могут себе позволить, а потом сокращая расходы, выплачивая долги.

Ситуация, которая и так не нова, в кризис приобрела небывалый масштаб – в конце месяца и за пару дней до зарплаты покупки практически прекращаются, у людей в буквальном смысле остается лишь несколько долларов в кармане.

Акции компании сегодня потеряли 1 цент, опустившись до уровня в $51,11 за штуку. С начала года бумаги Wal-Mart просели на 8,8%.

Autor: Максим Иванов

Поделиться:
Самое читаемое