15 апреля 2009
Поделиться:

Политолог: русский мэр Риги вполне реален

Выборы в местные самоуправления будут полны сюрпризов, и одним из таких сюрпризов может стать победа левых партий в Риге, а также избрание мэром латвийской столицы русского политика – об этом в интервью рижской газете «Час» сказал латвийский политолог Ивар Иябс.

«У больших (правых) партий слишком низкие рейтинги. С такими катастрофическими показателями «народной любви» наши политические флагманы на выборы еще ни разу не ходили», - отметил Иябс.

По словам политолога, в регионах коалиционные партии вряд ли провалятся, потому что там большую роль будет играть не партийная принадлежность, а авторитет самого кандидата. В Риге же ситуация может быть противоположной.

«В Риге поддержка у левых традиционно больше. Думаю, что русский мэр для Риги вполне реален, - отметил Иябс. - Популярность председателя «Центра согласия» Нила Ушакова в столице крайне высока. Но до выборов осталось еще некоторое время, и, полагаю, сейчас правые латышские партии начнут массированную атаку».

Политолог полагает, что «Центр согласия» и ЗаПЧЕЛ получат в Рижской думе солидное представительство и будут пытаться создать коалицию - в первую очередь, с Латвийской первой партией/Латвийский путь. «Ни Шлесерс, ни его партия не пользуются большой поддержкой в народе. И сейчас ничто не свидетельствует о том, что эта поддержка появится в ближайшее время. Единственная для него возможность cтать мэром - это скооперироваться с левыми силами», - отметил Иябс.

Выборы в местные самоуправления состоятся в Латвии 6 июня.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое