16 апреля 2009
Поделиться:

Рост Google может замедлиться

Акции Google Inc. растут в четверг 16 апреля. Сегодня компания опубликует результаты финансовой деятельности за первый квартал.

Аналитики ожидают, что темпы роста выручки Google значительно замедлятся, показав, что кризис подмял под себя даже такие устойчивые компании, как лидера на рынке интернет-поисковиков, пишет dpmoney.ru со ссылкой на Reuters.

Результаты, которые станут известны после закрытия торгов США, могут показать первое последовательное снижение квартальных финансовых результатов с момента, когда компания провела IPO (август 2004 года). Согласно ожиданиям аналитиков, скомпилированным Thomson Reuters, чистая выручка компании составит $4,08 млрд., что на 3% ниже последнего квартала прошлого года. Впрочем, даже в этом случае, выручка компании окажется выше того, что она заработала год назад.

Предсказывать результаты Google труднее, чем большинства публичных компаний, ибо его менеджмент отказывается называть даже потенциальные ориентиры для прибыли. Между тем, у аналитиков уже практически не осталось сомнений в том, что компания испытывает трудности с продажей рекламы, притом, что этот бизнес составляет основные финансовые поступления Google.

Словно подтверждая догадку аналитиков, Google заявил о сокращении 340 рабочих мест в первом квартале. Несмотря на то, что это лишь 2% от трудовых ресурсов компании, сокращение работников добавляет тревоги аналитикам.

Впрочем, несмотря на это, Google остается одной из самых прибыльных компаний в мире, ее услуги востребованы у двух третей интернет-пользователей. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, ожидают прибыль компании на уровне $1,56 млрд. или $4,93 на акцию, а опрошенные Bloomberg - $4,21 на акцию.

На 22:32 акции компании прибавили 2,3%, дойдя до отметки в$388,36 за акцию. Индекс Nasdaq вырос на этот момент на 2,85%.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое