16 апреля 2009
Поделиться:

Умные деньги придут на рынок летом

Глава крупнейшей в мире биржи NYSE Euronext считает, что крупные инвесторы с "реальными" деньгами не участвовали в мартовском ралли на рынке акций, и, вероятнее всего, ожидают второй волны роста в июне-июле.

"Инвесторы с по-настоящему крупными средствами до сих пор выжидают. Думаю, что они смотрят, наблюдают, оценивают, но входить в рынок пока не торопятся. Они хотят убедиться, что все, что было в марте – было по-настоящему", - цитирует Reuters исполнительного директора NYSE Дункана Нидерауэра.

Впрочем, едва они начнут возвращаться, это сразу станет заметно, рынок моментально изменится, добавляет он. Комментарий Нидерауэра относится к неожиданному росту индекса S P500 на 8,5% в марте, что стало крупнейшим месячным ростом рынка с октября 2002 года.

Мартовский рост, по Нидерауэру, был вызван активностью небольших инвесторов с краткосрочным горизонтом вложений, которые пытаются заработать на растущей волатильности рынка. В качестве аргумента он приводит объем торгов, который не превысил среднего исторического значения, сигнализирующего, что инвесторы обрели веру в фундаментальную основу роста рынка. Новый виток роста рынка, по его мнению, придется на начало лета нынешнего года – июнь или июль.

На профессиональном жаргоне два типа инвесторов, описанных выше, называются smart money и dumb money – умные и глупые деньги. Одна из техник инвестирования заключается в том, чтобы следовать за smart money и делать все иначе, чем делают dumb money, т.к. предполагается, что небольшой частный инвестор в среднем неправильно оценивает ситуацию на рынке.

Autor: Максим Иванов

Поделиться:
Самое читаемое