17 апреля 2009
Поделиться:

Инкассо: работы непочатый край

Как сообщили ДВ руководители инкассо-фирм, количество рассматриваемых ими платёжных требований за год резко увеличилось. Взыскивать долги становится всё сложнее. В сфере предпринимательства самыми проблемными секторами являются строительство и транспорт.

По словам члена правления Julianus Inkasso OU Карла Митта, объём платёжных требований по сравнению с началом 2008 года увеличился на сегодня примерно на 15%, а их количество – на 30%. «Особенно сильный вызов бросило нам начало 2009 года», - добавляет Митт.

А по данным члена правления CKE Inkasso OU Рауля Рейнсалу, количество рассматриваемых фирмой требований выросло по сравнению с прошлым летом в целых 2,5 раза. «В сфере предпринимательства самыми проблемными являются строительство и транспорт», - рассказывает Рейнсалу.

Митт отмечает, что объем задолженности увеличился во всех секторах экономики, но особенно значительный рост имел место в сфере предпринимательства и потребительских кредитов, выданных частным лицам (как быстрые, так и SMS-кредиты). «Количество прочих исков, выставляемых частным лицам, выросло пока не так сильно, в пределах 5%, но и здесь чётко заметен рост, особенно с начала этого года», - рассказывает Митт, добавляя, что по-иному быть и не может, учитывая растущую безработицу.

Несмотря на то, что долговой портфель фирмы Julianus Inkasso вырос, сотрудников в ней не прибавилось. «Вместо увеличения штата, мы стали применять дополнительные технологические решения для оптимизации частей рабочего процесса», - говорит Митт, добавляя что оборот фирмы по сравнению с прошлым годом остаётся на прежнем уровне.

По его словам, взыскание долгов стало сегодня более сложным делом, зачастую и более творческим, так как цепи долговых требований стали длиннее, а у должников нет теперь возможности получить дополнительные средства у финансовых учреждений. «В лучшие времена люди несомненно поднакопили имущества, поэтому у них есть что конфисковывать, но это уже прерогатива судебных исполнителей», - добавляет руководитель инкассо-фирмы.

Рауль Рейнсалу отмечает, что если раньше отношения между фирмами больше строились на доверии и предприниматели сразу признавали наличие долга, то теперь для этого требуется всё больше доказательств.

«Безусловно, количество долгов будет расти, сейчас предприниматели всё ещё стараются сохранять между собой дружеские отношения и не всегда подают друг на друга в суд, но скоро выхода у них не будет, придётся выбирать - либо банкрот, либо друзья», - прогнозирует Рейнсалу лишь усугубление ситуации в ближайшее время.

Поделиться:
Самое читаемое