18 апреля 2009
Поделиться:

Таллиннский горхолл спасет американский филантроп

Таллиннский горхолл, который еще недавно считали обреченным на снос, заинтересовал американскую фирму Tallinn Entertainment LLC, готовую профинансировать реновацию этого уникального комплекса.

Таллиннское городское собрание дало согласие на начало переговоров с потенциальным инвестором, заинтересованным в превращении городского холла и его окрестностей в современный конференц- и развлекательный центр, сообщает Раэпресс. Стоимость проекта составит более миллиарда крон.

«Решение горсобрания не передает инвестору права на застройку территории и не связывает с ним город навсегда каким-либо иным образом, это предварительный договор о положениях, которые будут обсуждаться на переговорах в течение года», - подчеркнул вице-мэр Таави Аас,.

Реновация горхолла планируется уже давно, но все конкурсы на установку прав на застройку проходили безуспешно. Последний прошел два года назад. Сейчас в инвестиции заинтересована фирма Tallinn Entertainment LLC, основанная в 2007 году в США, которая занимается созданием в Эстонии крупномасштабных развлекательных центров, гостиниц и проведением культурных мероприятий.

Один из собственников фирмы - RSL Capital, принадлежит Рональду С.Лаудеру – одному из крупнейших коллекционеров и филантропов мира. Большинство акций другого собственника - Remi International принадлежат родившемуся и выросшему в Эстонии Роману Пипко.

По мнению Ааса, инвестор обладает как верой в проект, так и денежными средствами и опытом, необходимыми для его осуществления, с чем город сам не справился бы. По словам Ааса, внешний облик и большой зал горхолла следует сохранить, здание не будет ни расширяться, ни надстраиваться. Свои ограничения также накладывают требования охраны памятников старины к реновации памятников архитектуры.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое