20 апреля 2009
Поделиться:

Рынок сменил вектор

После того, как шесть недель подряд завершились ростом американского рынка акций, бумаги в Нью-Йорке падают на опасениях, что инвесторы недооценили банковские убытки по кредитам и негатив от низких цен на сырье.

Акции Bank of America, потерявшие 72% в прошлом году, ушли сегодня вниз еще на 15%. Растущая доля «плохих кредитов» затмила собой даже радость от лучшей, чем ожидалось, прибыли, пишет Bloomberg. Рухнули на 13% и акции Citigroup, когда аналитики Goldman Sachs заявили, что кредитные убытки банка растут с огромной скоростью. "Сырьевые" бумаги компаний U.S. Steel Corp. and Exxon Mobil Corp. падают на опасениях, что дешевая нефть и сталь принесет дополнительные потери крупнейшим компаниям отрасли. На 19:44 индекс S P500 потерял 3,4%, Dow Jones – 2,74%, Nasdaq – 3,43%.

"Серьезное ралли на рынке, продолжавшееся 6 недель, вполне закономерно перетекает в фазу консолидации, - констатирует Брюс Битлс, главный инвестиционный стратег Robert W. Baird Co. – Учитывая, что наибольший рывок совершили именно акции финансовых компаний, не удивительно, что они посыпались в первую очередь".

Не все уверены, что нынешнее снижение, это всего лишь коррекция. По мнению Джорджа Хогота из State Street Global Advisors Inc., рынок вполне может уйти в затяжное падение опять, если появятся признаки дальнейшего разъедания корпоративных прибылей.

Прошлая неделя окончила самый крутой шестинедельный рост рынка с 17 апреля 1938 года, спровоцированного финансовыми результатами Goldman Sachs и JPMorgan Chase Co.

Бумаги PepsiCo Inc., второго крупнейшего производителя безалкогольных напитков, упали на 87 центов из-за решения компании потратить $6 млрд. на выкуп своих акций для усиления контроля продаж в Северной Америке. Бумаги упали до $51,26 за акцию.

На этом фоне инвесторы начинают прислушиваться к "певцам апокалипсиса". Так, профессор Нью-Йоркского Университета Нуриель Рубини, предсказавший в свое время нынешний кризис, отмечает, что все еще считает рынок медвежьим, а восстановление экономики займет больше времени, чем первоначально ожидалось.

Падают сырьевые бумаги. Индекс, агрегирующий акции производителей энергоресурсов и сырьевых товаров, потерял сегодня более 3% на фоне падения нефти и цен на металлы до трехнедельного минимума. На 19:40 мск фьючерс на нефть марки WTI с поставкой в июне опустился до $48,76 за баррель, потеряв более 7%.

Небогатый на макроэкономические новости фон все же омрачился после публикации мартовского значения индекса опережающих индикаторов, который упал на 0,3%, что оказалось сильнее ожиданий.

Впрочем, несмотря на значительное падение индексов, есть бумаги растущие на внутренних корпоративных новостях. Акции четвертого крупнейшего в мире игрока на рынке серверов Sun Microsystems Inc. подскочили на 36% после того, как стало известно, что компанию покупает Oracle Inc. Покупка осуществится исходя из расчета в $9,5 за акцию. Сделка оценивается в $7,4 млрд.

Autor: Максим Иванов

Поделиться:
Самое читаемое