22 апреля 2009
Поделиться:

Ильвес: надо определиться с евро

По мнению президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, правительство должно, наконец, признать, что прежнюю бюджетную политику больше проводить невозможно. Эстония, отмечает президент, нуждается в основательной ревизии расходов и доходов.

С учетом прогноза Банка Эстонии, согласно которому спад в экономике составит более десяти процентов, правительство и парламент должны принять принципиальные решения при планировании расходов и доходов: «Настало последнее время для определения вариантов решений, которые повлияют на бюджет этого года и пары следующих лет», - заявил, как пишет rus.DELFI.ee, Ильвес.

По его словам, прежде всего следует решить, желает ли Эстонию ввести в 2011 году евро, для чего потребуется выполнить очень строгие маастрихтские критерии, что, в свою очередь, означает существенное сокращение бюджета и при необходимости - изменение налоговой политики: «Альтернатива этому – отказаться от данной цели и признать, что наше общество пока не готово к таким усилиям и изменениям», - отметил президент, добавив, что он советует не сдаваться.

Уже сейчас следует избавиться от ложных представлений, что очередное сокращение бюджета на пару миллиардов крон приблизит Эстонию к евро. Необходимы принципиальные решения и шаги, которые помогут достичь намеченной цели, говорит Тоомас Хендрик Ильвес.

«Я очень надеюсь, что правительство займется и пересмотром бюджетной политики в целом», - заключил он.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое