22 апреля 2009
Поделиться:

Лаар: социальные расходы непосильны для бюджета

Председатель партии IRL Март Лаар сказал в онлайн-интервью порталу aripaev.ee, что социальные расходы у нас слишком высоки, и госбюджет их уже не тянет, а налоги, по его мнению, повышать нельзя.

Читатель спросил у Лаара: "В одном из своих интервью вы утверждали, что в последние годы социальные расходы достигли потолка. На самом деле в Эстонии самые низкие в ЕС социальные расходы (13% от ВВП, средний по ЕС показатель – 25%). Почему вы обманываете общественность?"

Лидер IRL ответил, что если посмотреть на долю социальных расходов в бюджете Эстонии, то видно, что они достигли такого уровня, что госбюджет их уже выдержать не может. Это уже и раньше было заметно, но говорить об этом считалось политически некорректным.

Другой читатель спросил Лаара, поддерживает ли он идею повысить подоходный налог, и готова ли его партия вместе с реформистами заменить кем-нибудь социал-демократов в правительстве, если те потребуют повысить налоги?

На это Лаар ответил, что предложенное социал-демократами резкое повышение налогов приведёт к охлаждению экономики, и это приведёт к резкому росту безработицы. "Это в свою очередь пробьёт ещё большую брешь в госбюджете, чем та, которую пытаются залатать путём повышения налогов. Надеюсь, что в конечном итоге это поймут и социал-демократы".

Поделиться:
Самое читаемое