23 апреля 2009
Поделиться:

Ансип: повышать сейчас налоги очень рискованно

Повышение подоходного налога физического лица чрезвычайно плохо сказалось бы на экономике, сказал на сегодняшней пресс-конференции правительства премьер-министр Андрус Ансип.

Ансипу задали вопрос о том, что если Банк Эстонии рекомендовал немедленно урезать госбюджет на 6 млрд. крон, но это не приведет к ожидаемым результатам, придется ли тогда повышать налоги и менять систему налогообложения.

«Но мы ведь и повышаем. Совет Страховой кассы по безработице решил увеличить страховые ставки в общей сложности с 0,9% до 3%. Это ведь и есть повышение налогов», - ответил Ансип.

«Повышение прочих налогов, особенно ставки подоходного налога физического лица, по-моему, скорее, уничтожило бы экономику, чем помогло бы поправить финансовое положение», - добавил премьер-министр. Ансип продемонстрировал свою мысль на примере Литвы, где повышение ставок акцизов и НДС очень больно ударили по потреблению. «Поднимать налоги во время кризиса очень рискованно, и риск тут неоправданный», - добавил глава правительства.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое