23 апреля 2009
Поделиться:

Eesti Energia хвастается

Инвестиции концерна Eesti Energia в закончившемся в марте финансовом году были наибольшими за последнии шесть лет и достигли 3,5 миллиарда крон, что на 32 процента больше по сравнению с прошлым годом.

«Для Eesti Energia инвестиции в развитие электросетей и производство электроэнергии являются первостепенными. Сильные финансовые результаты закончившегося финансового года позволили нам сделать наибольшии инвестиции за последние шесть лет», - сказал председатель правления Eesti Energia Сандор Лийве, комментируя развитие предприятия.

В электросети Эстонии концерн Eesti Energia инвестировал наибольшую часть инвестиций - 2,2 миллиарда крон. «Электросети и производство электроэнергии являются приоритетными направлениями наших инвестиций, так как сделанные вложения обеспечивают увеличение надёжности и эффективности работы, а так же улучшение качества электрических услуг для каждого жителя Эстонии», - разъяснил Лийве инвестиционные решения концерна.

Наибольший объём инвестиций был направлен в распределительные сети, куда было инвестировано около 1,6 миллиарда крон. Главные инвестиции в основную сеть были связаны с реновированием распределительных устройств и реконструкцией кабельных линий, всего было инвестировано 606 миллионов крон крон.

В прошлом финансовом году самым большим инвестиционным решением стало подписание договора по установке на четыре блока Нарвских Электростанций оборудования сероудаления. Общая цена установки оборудования составляет 1,5 миллиардов крон. Установка оборудования сероудаления сделает производство электроэнергии из сланца более дружелюбным к окружающей среде и позволит Нарвским Электростанциям сохранить имеющиеся производственные мощности и после вступления в силу ограничения ввёдённого Евросоюзом на содержания серы в выбросах в атмосферу. « Установка фильтров на старых энергоблоках является крупнейшей инвестицией в развитие сланцевой промышленности Эстонии после строительства новых котлов с циркулирующим кипящим слоем», - подчеркнул руководитель Нарвских электростанций Ильмар Петерсен важность сделанного в этом году шага.

В сегменте производства электричества и тепла одним из наиболее важных объектов инвестирования в завершившемся финансовом году был мощнейший в Балтийских странах парк ветряков в Аулепа, который будет открыт летом 2009 года. Инвестирования в парк ветряков превысили 440 миллионов крон. Мощность парка ветряков в Аулепа будет состовлять 39 МВт и годовое производство (более 100 ГВтч) покроет более 1,3 процента конечного потребления электроэнергии в Эстонии. Это позволит избежать выброса в атмосферу около 120 000 тонн CO2.

В производство электричества и тепла было инвестировано 776 миллионов крон. Инвестиции в производство топлива составили 496 миллионов крон, где основные инвестиции были сделаны в обновление производственного оборудования Eesti Polevkivi и в улучшение качества оборудования Нарвского завода масел.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое