24 апреля 2009 в 14:43

BLRT: мы не зависим от падения ВВП Эстонии

Компания BLRT Group сообщила ДВ, что показатели экономического роста Эстонии в своей деятельности она не учитывает. Для предприятия важнее следить за показателями ВВП в тех странах, куда экспортируется продукция.

«Последний прогноз Банка Эстонии реалистичнее ранее опубликованного прогноза Министерства финансов. Все предыдущие прогнозы были уж слишком оптимистичны. Надеюсь, что на сей раз прогноз близок к действительности», - сообщил ДВ руководитель BLRT Group Фёдор Берман.

Директор по связям с общественностью BLRT Group Ану Халлик добавляет, что свои конкретные планы на текущий год предприятие с прогнозом роста экономики Эстонии не связывает. «Продукция BLRT Group идёт в основном на экспорт. Естественно, мы должны быть в курсе развития экономики всех стран, в которых работаем, для того чтобы прогнозировать макроэкономическую обстановку», - поясняет Халлик.

По-иному учитывают при планировании своей деятельности экономические прогнозы для Эстонии некоторые предприятия, работающие в основном на местном рынке. Директор по развитию компании–производителя окон Fenster Alumiinium OU Павел Бочаров сообщил, что прогнозируемое падение ВВП Эстонии говорит предприятию о том, что расходы государства будут в ближайший год сокращаться, то есть рассчитывать на госзаказ, который составляет большую часть оборотов фирмы, уже не придётся, и планы на год необходимо корректировать соответствующим образом.

«Десятки, даже сотни частных клиентов приносят нам такой же оборот, как один выигранный конкурс на госзаказ», - поясняет Бочаров. По его словам, в связи с тем, что предприятие сегодня слишком сильно зависит от неудовлетворительной ситуации на местном рынке, его руководство всё больше думает о начале экспорта продукции.

Однако некоторые предприниматели к прогнозам относятся по-прежнему скептически. «Мы следим за прогнозами, но всерьёз на них опираться при планировании своей деятельности нельзя», - говорит председатель правления фирмы по производству мебели Hanspert OU Геннадий Демахин. «Я отношусь к ним как к ещё одному мнению кого-то. Это касается и официальных прогнозов и выступлений экономистов на телевидении», - поясняет он. По мнению Демахина, государство недосчитается в этом году колоссального количества налогов, поэтому все планы и прогнозы аналитиков следует делить пополам.

Самое читаемое