Экономика уходит в тень

Наша экономика сейчас переживает тяжёлые времена, и оптимистические прогнозы предпринимателей могут не оправдаться.

«Задолженности по налогам за 1 квартал выросли на 1 миллиард крон, с 4 до 5 миллиардов крон. Это очень много», - сказал генеральный директор Налогового и таможенного департамента (EMTA) Энрико Аав.

Ходатайство о предоставлении рассрочки на погашение налоговой задолженности из 5 миллиардов, предоставили лишь на 300 миллионов крон.

По словам руководителя EMTA, департамент всё же надеется со временем получтить 300 миллионов крон налогов, хотя не уверен в этом.

"Экономика сейчас испытывает трудности, оптимистичные прогнозы, на которые надеются ходатайствующие, не всегда могут исполниться. Тенденции таковы, что долги только растут», - пояснил Аав.

"Хорошо то, что мы видим эти долги. Плохо то, когда платежи больше не декларируют, так как наша экономика становится латентной (уходит в подполье). Чтобы получить такой долг требуется много сил и времени. Это вводит в трудности и честных предпринимателей, а также деструктивно влияет на всю экономику в целом», - пояснил Аав.

По его словам, необходимо следить за тем, чтобы наша экономика не превратилась в теневую. Это может очень сильно повлиять на поступление налогов.

По мнению руководителя EMTA, условия для ходатайствующих о рассрочке на погашение налоговой задолженности можно ужесточить. «Мы должны быть уверены, что имеем дело с предприятием, переживающим временные трудности и что потом проблема будет решена», - пояснил Аав.

Autor: Катре Пильвински

Поделиться:
Самое читаемое