31 июля 2009

Фирмы радуются, что энергия подешевеет

Снижение стоимости электроэнергии на 6,4% позволит сократить производственные расходы. Предприниматели поддерживают вчерашнее решение Eesti Energia.

Председатель правления занимающейся выращиванием овощей компании Grune Fee Eesti AS Райво Кюласепп заявил, что у Eesti Energia они закупают треть используемой электроэнергии, две трети Grune Fee производит из природного газа. Несмотря на это, счета за электроэнергию приходят большие. Кюласепп отметил, что подобное понижение цены их только радует.

Исполнительный директор Rakvere Lihakombinaat Анне Мере заявила, что любое снижение стоимости электроэнергии сократит их расходы.

Пресс-секретарь BLRT Grupp AS Ану Халлик-Юргенстейн также отметила, что благодаря более дешёвой электроэнергии они смогут сделать своё производство более эффективным и снизить производственные расходы.

По словам председателя правления компании Baltika Меэлиса Милдера, на них изменение стоимости электроэнергии никак не повлияет.

Член правления Eesti Energia Маргус Ринк сообщил, что в последний раз стоимость электроэнергии была снижена в марте прошлого года, но всего на три месяца. Не исключено, что сейчас произойдёт то же самое.

«Также нельзя исключать, что через какое-то время электричество будет даже дороже, чем сейчас. Если нефть начнёт дорожать, то цена опять поднимется, так как мы используем в производстве много топлива», - пояснил Ринк.

Нынешнее снижение цены вызвано двумя обстоятельствами: понижением с 16 июля платы за загрязнение окружающей среды и падением стоимости сланцевого масла, используемого в производстве электроэнергии.

КомментарийМаргус Ринк, член правления Eesti Energia:

Понижение платы за загрязнение окружающей среды приведёт к сокращению наших производственных расходов. Также подешевело сланцевое масло, которое мы используем в своём производстве. Для нас это нулевая игра. С одной стороны, мы не должны выплачивать государству плату за загрязнение окружающей среды, с другой стороны, клиенты будут нам меньше платить за потреблённую электроэнергию. Наша прибыль останется той же.

Autor: Виктория Луммо Кайса Талфельдт

Самое читаемое