Поделиться:

Зачем сообщать каждый год, что данные фирмы не изменились?

Олави Кярсна требует, чтобы Юхан Партс внёс в Закон о регистре экономической деятельности поправки.

Почему предприниматель должен ежегодно сообщать государству, что его данные не изменились, задаёт вопрос консультант по предпринимательству Олави Кярсна в открытом письме к министру экономики и коммуникаций Юхану Партсу.

Читайте ниже письмо Олави Кярсна министру.

Похвально, что вы интересуетесь судьбой предпринимательства. Не так давно, вернувшись из Брюсселя, вы воскликнули: думайте о мелких предпринимателях! Этот девиз, сформулированный когда-то еврокомиссаром по промышленности Эркки Лииканеном, звучит хорошо, но он означает, что нужно не только думать о благе мелкого предпринимательства, но и что-то предпринимать.

Я читал как отчёт правительства о выполнении программы деятельности, так и отчёт о выполнении предпринимательской политики. В данных отчётах не указывается одна проблема: что с 2003 года количество действующих FIE не увеличилось, а с 2005 года оно постоянно сокращается. Также уменьшилось число людей, живущих только за счёт своей предпринимательской деятельности, и увеличилось число тех, кто совмещает предпринимательскую деятельность и наёмную работу.

У меня к вам небольшое, но практичное предложение: отмените статью 26 Закона о регистре экономической деятельности. Она требует, чтобы ежегодно к 15 апреля предприниматель сообщал в регистр, что его данные не изменились. В этом году регистрация тех, кто не прислал сообщение, была прекращена уже 1 мая. Подобное бюрократическое требование нельзя назвать мерой, поддерживающей предпринимательство, особенно мелкое предпринимательство.

Поделиться:
Самое читаемое