18 августа 2009 в 12:16

EAS открыл блог начинающего экспортера

Фонд развития предпринимательства (EAS) открыл по адресу www.export.ee блог начинающего экспортера, цель которого – вдохновить и мотивировать к экспортной деятельности предприятия, обладающие экспортным потенциалом.

Блог будет предлагать, как конкретные примеры из жизни, так и консультации в сфере экспорта. Здесь, на примере трех активно действующих предприятий, будут освещаться все важные аспекты, сопряженные с началом экспортной деятельности. Каждую неделю в блоге будет появляться описание проблем и вопросов, с которыми приходится сталкиваться начинающим экспортерам.

Как сообщил директор экспортного отдела EAS Аллар Корьяс, в качестве авторов блога были выбраны три различных по величине предприятия, находящихся на разных этапах развития. Описывая свои каждодневные заботы и делясь советами, эти компании намерены побудить заняться экспортом, расширить представительства на зарубежных рынках или захватить новые те фирмы, которые пока что только взвешивают такую возможность.

В блоге начинающего экспортера можно будет отслеживать деятельность нарвской фирмы, занимающейся изготовлением изделий из алюминия и стекла, которая начала свою работу совсем недавно и имеет лишь трех сотрудников. Экспортом нарвское предприятие еще не занимается, но считает его важной частью будущего развития бизнеса.

Вторая фирма-блоггер – это кохтла-ярвеское производственное предприятие, на котором трудится 40 человек. Объем экспорта этой компании в 2008 году составил половину от 55-миллионного годового оборота, но фирма хочет долю экспорта увеличить. Экспортный план этого предприятия поддерживает EAS.

Третье предприятие, решившее участвовать в блоге, занимается производством и оптовой продажей продуктов и располагается в Таллинне. Экспорт этой компании в прошлом году составил 66 процентов от оборота. На сегодняшней день фирма имеет конкретный маркетинговый план для вхождения на рынки Швейцарии, Голландии, Литвы и Финляндии. Этот план также претворяется в жизнь при поддержке EAS.

Блог начинающего экспортера будет вестись на двух языках: эстонском (www.export.ee) и русском (www.export.ee/rus). Создание блога поддержал Европейский социальный фонд.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое