21 августа 2009
Поделиться:

Elcoteq продали по плану Партса?

Министр экономики от партии IRL Юхан Партс привел продажу завода Elcoteq компании Ericsson в качестве примера партийной программы создания новых рабочих мест. Новых мест все же не будет, а вот безработных прибавится.

В газете Paevaleht недавно был опубликован спор Партса с Кади Пярнитс, в котором министр выступил с интересным аргументом. На вопрос газеты, когда же появятся 20 000 рабочих мест, обещанные IRL в ходе предвыборной кампании «Работу Эстонии!», Партс ответил: «В Таллинне состоялось открытие завода Ericsson, что напрямую связано с мерами, указанными в плане IRL. Разумеется, партия не может решать за правление Ericsson, куда инвестировать».

Приведя этот пример в качестве ответа, Партс, как подчёркивает портал ekspressjob.ee, косвенно намекнул, что будто бы в результате смены собственника завода были созданы новые рабочие места, причем в какой-то мере благодаря IRL.

На самом же деле сделка преимущественно между двумя частными фирмами партии не касается. Если IRL все же сумеет привести доказательства того, что она являлась посредником или финансировала коммерческую сделку между Ericsson и Elcoteq объемом в 30 миллионов евро, то это, без сомнения, будет интересно и широкой общественности.

К сожалению, в результате продажи таллиннского завода Elcoteq не прибавится и рабочих мест. В сообщении для прессы Elcoteq сообщил, что в результате сделки Ericsson перенял около 1200 из 1600 бывших работников Elcoteq. Часть сотрудников останутся на самом Elcoteq, чтобы продолжить работу в Таллинне в меньшем объеме. Как подтвердил газете Postimees Карстен Барт, директор предприятия по продажам и стратегии, завод не сможет обеспечить работой всех оставшихся 400 рабочих, и должен будет часть из них уволить. По данным Paevaleht, безработными останутся 160-240 человек.

По причине резкого уменьшения заказов Elcoteq сокращает 700 человек и на своем последнем крупном европейском заводе в венгерском городе Печ. Считают ли венгерские политики это своим достижением, пока неизвестно.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое