• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Мачо конец!

    Благодаря Eurostat мы узнаем, что же на самом деле происходит у нас в стране. Недавно нам стало известно, что в Эстонии безработица среди мужчин самая высокая в Европе - 21,7%. Меньше всего безработных мужчин было в Голландии - 3,3 и Австрии 4,5%.

    Пикантным положение делает то, что уровень безработицы среди женщин в Эстонии достигает только 12,3%. Ещё несколько лет назад подобного неравенства не было - безработица среди мужчин составляла 5,1 и женщин - 4,1%.
    Откуда такая разница? Несомненно, вопрос нуждается в научном исследовании, но гендерный вопрос не входит в число любимых тем научной политики, пишет Вольдемар Колга, профессор психологии Akadeemia Nord на полосе мнений в Aripaev.
    Одно ясно, что на более высокий уровень безработицы среди мужчин влияет несколько факторов. В традиционном обществе мужчина является кормильцем семьи, работая в строительстве, промышленности и финансовой сфере. Более тонкий ломоть позволяли заработать социальная сфера, образование и здравоохранение. То есть мужчины могли реализовать себя в серьёзном деле, женщины занимали менее оплачиваемые рабочие места.
    Конечно, другой вопрос, как Эстонии удалось занять первое место. Можно только предположить, что наше общество больше придерживается традиционных представлений о роли женщины и мужчины, чем, например, в Голландии и пр., в результате чего мы получили огромное число потерявших работу мужчин.
    Суровая реальность рано или поздно разрушит представление о мужской картине мира. Не получится думать о мужчине как о движущей силе нашего общества, если каждый пятый потерял работу, и если женщина вынуждена кормить семью. По мачо-культуре был нанесён сильный удар.
    Больно осознавать, что ты уступил позиции лидера слабой половине. Именно этим можно объяснить рост насилия в семье. Мужчина не может переносить, что возникает другая власть - женщина, содержащая его и семью.
    Как в подобной ситуации должна вести себя женщина? Американский семейный терапевт Джон Джэйкобс дает следующие советы, которых трудно придерживаться, но кто сказал, что женщиной быть просто:
    - нужно найти для мужа источник радости;
    - не заставляйте мужа что-либо делать, например, рассылать CV;
    муж не потерпит рядом с собой учителя;
    - сидите тихо, если муж хочет сказать что-либо важное;
    - не отказывайте мужу в сексе;
    - не обвиняйте мужа в том, что отношения между вами изменились.
    Колга прокомментировал эти кажущиеся смешными советы. Исследования показывают, что безработный мужчина становится депрессивным, закрытым и легко раздражимым. С ним нужно общаться очень осторожно, чтобы не стать жертвой домашнего насилия.
    Эти пять советов указывают на то, что женщина, как победитель, должна начать строить новые отношения с мужем. Нельзя начинать демонстрировать свою власть или мстить мужу за прежние обиды. Нужно быть великодушной по отношению к мужу.
    Женщина может неправильно истолковать подавленность мужа, считая, что тот стал агрессивным. Безработный же мужчина нуждается в большей любви, дружбе и поддержке..
    Кризис не может не затронуть отношений между людьми. Чтобы пережить это сложное время, нужны изменения в отношениях между людьми. Следует отказаться от постоянного противостояния, поиска врагов, демонстрирования власти и стремления вскарабкаться на самый верх по головам других. Для начала можно отказаться от просмотра передачи "Arapanija", чтобы потом не делать гадости и не радоваться тому, что у кого-то дела идут хуже, чем у тебя.
    Из пепла возродится общество, где работники и работодатели будут партнёрами, а не противниками, где будет большее равенство между мужчиной и женщиной. Психолог уверен, что нынешний экономический кризис делает людей лучше. Выживут только хорошие люди.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Акции Wise выросли с начала июля на 41%
Стоимость акций финтех-компании Wise, дебютировавшей на Лондонской фондовой бирже в начале июля нынешнего года, выросла с тех пор на 41%, сообщает Äripäev.
Стоимость акций финтех-компании Wise, дебютировавшей на Лондонской фондовой бирже в начале июля нынешнего года, выросла с тех пор на 41%, сообщает Äripäev.
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.