31 августа 2009 в 13:30

Вкладывать в машины выгоднее, чем в акции или золото

Инвестиции в классические автомобили - например, Bugatti, Jaguar или Ferrari редкой модели и в безупречном состоянии - в период кризиса могут быть безопаснее и доходнее, чем вложения в любые другие активы, включая акции, произведения искусства и даже золото, пишет газета Financial Times.

Автомобиль для настоящего инвестора - не только и не столько средство передвижения, а потенциальный источник будущих доходов, отмечают эксперты. Спрос на старые автомобили в последнее время так вырос, что для них был создан отдельный индекс - HAGI Top, отслеживающий ценовые колебания на рынке.

"Наблюдается бегство в реальные активы, - отметил создатель индекса Дитрих Хатлапа, основатель Группы исторических автомобилей (Historic Automobile Group), бывший менеджер Baring Securities, ING, Macquarie. - Людям вечером нужно что-то, что можно потрогать, а не кусок бумаги, лежащий в банке".

Несмотря на то, что объемы продаж классических автомобилей сократились во время кризиса, аукционы продолжают ставить рекорды.

В августе Shelby Daytona Cobra Coupe 1965 года выпуска, на котором знаменитый гонщик Боб Бондюрант выиграл мировой чемпионат FIA в Реймсе, ушел с молотка за $7,25 млн. Это самая высокая цена, которую когда-либо платили за автомобиль американского производства на аукционе.

На последних аукционах Bonhams было продано от 80% до 98% лотов при обычном уровне 60-80%. Особым спросом пользуются автомобили начала XX века или экземпляры, обладающие интересной историей.

Индекс HAGI Top, отслеживающий 11 брендов и 38 моделей классических автомобилей, вырос на 39% с момента своего запуска в начале 2008 года по 31 июля 2009 года.

Вместе с тем международный индекс стоимости предметов искусства Art Price Global за этот период упал на 29% в пересчете в евро. Индекс Liv-ex 100 Fine Wine, фиксирующий динамику стоимости 100 наиболее редких и изысканных вин, потерял с начала 2008 года 10%. Золото за это время подешевело на 15%.

Источник: Inopressa

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое