1 сентября 2009 в 9:30

Работа за границей - не для всех

Хотя в Кассе по безработице все больше требуется людей для работы за границей, большая часть соискателей не отвечают предъявляемым требованиям.

Безработные в Эстонии уверены, что за границей легко найти работу, подтвердила консультант EURES Ида-Вирумааского отделения Кассы по безработице Наталья Рабеко газете Pohjarannik.

Сейчас большинство предложений предназначено для специалистов, например медиков и IT-специалистов, а большая часть наших безработных, напротив, не имеет специального образования. Однако даже если набирают лишь сезонных рабочих без особых навыков, приходится в какой-то мере владеть местным языком, чтобы общаться с работодателем.

В проблему превратились и посредники. Соискатели часто не проверяют ни репутацию посреднической фирмы, ни наличие разрешения на деятельность, и в результате либо просто обман, либо - «в лучшем случае» - нелегальная работа. Нелегалу же некуда жаловаться на плохие условия труда или недополученную зарплату. Лже-посредники предлагают рабочие места даже в тех странах, где уровень безработицы столь же высок, как у нас.

Поэтому-то Касса по безработице и проводит информационные дни EURES, где направляющихся на работу за границу обучают защищать себя от обмана. Также разъясняют, куда обращаться в случае неприятностей.

При возникновении подозрений советуют проконсультироваться в Кассе по безработице или позвонить по телефону доверия недоходного общества MTU Living for Tomorrow по номеру 660 7320. Самостоятельно можно проконтролировать в коммерческом регистре, значится ли в нем фирма и имеется ли у нее обязательная лицензия для оказания посреднических слуг в сфере труда.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое