2 сентября 2009 в 13:50

Деревянный небоскреб построят в Норвегии

На севере Норвегии будет построено деревянное здание многофункционального назначения высотой 16-17 этажей.

Норвежский Баренц-секретариат недавно озвучил планы по строительству здания нового культурного центра в городе Киркинес, который будет претендовать на звание самого высокого деревянного небоскреба в мире, пишет издание Inhabitat.

"Небоскреб высотой в 16-17 этажей будет построен из натуральных материалов, а при его возведении будут применяться инновационные и экологичные технологии", - уточняется в материале.

Внутри небоскреба разместятся офисы секретариата, библиотека, кинотеатр, а также помещения для художников, студентов и ученых. Для отопления здания планируется применять биогаз, полученный из биоразлагаемых промышленных и бытовых отходов.

Ранее титул самого высокого деревянного небоскреба в мире принадлежал зданию, построенному в России. Деревянный дом, заметный практически из любой точки Архангельска, был самовольно возведен бизнесменом Николаем Сутягиным на Восточной улице города.

Дом Сутягина был признан сенсацией года на конференции "Деревянное строительство в северных городах", проходившей в норвежском городе Тронхейме, его планировали занести в Книгу рекордов Гиннесса как самое высокое жилое деревянное строение. Однако архангельский деревянный небоскреб высотой в 50 метров, построенный бизнесменом, был снесен в феврале 2009 года по постановлению суда.

Норвежский Баренц-секретариат (Norwegian Barents Secretariat), финансируемый норвежским МИД и Министерством по региональному и местному развитию, способствует развитию российско-норвежских отношений на Севере. С момента своего создания в 1993 г. Норвежский Баренц-секретариат профинансировал около 3000 российско-норвежских проектов.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое