2 сентября 2009 в 14:09

Паэт: позиция IRL противоречит интересам Эстонии

Позиция Союза Isamaa и Res Publica (IRL) в отношении назначения уполномоченного в Европарламенте от Эстонии отвечает интересам партии, а не направлена на защиту интересов Эстонии, считает министр иностранных дел, член Партии реформ Урмас Паэт.

По словам Паэта, в интересах Эстонии назначить кандидата в уполномоченные необходимо как можно скорее, для того чтобы сохранить позиции страны в Еврокомиссии. В случае, если на эту должность будет переизбран Сийм Каллас, то, по мнению Паэта, за Эстонией сохранится место вице-президента Еврокомиссии, передаёт novosti.err.

Паэт отметил, что утверждения IRL о том, что в Еврокомиссии среди 27 стран-членов ЕС распределяются всего 15 мест уполномоченных и Эстонии следует попытаться добиться хотя бы одного места, не соответствуют правде.

"Вопрос только в том, какого уровня пост достанется той или иной стране. А это зависит от личности кандидатов, которые будут представлены от разных государств", - заверил Паэт.

Только после того как каждая из 27 стран представит своего кандидата, будут начаты переговоры по каждому посту в Еврокомиссии.

По словам Паэта, очевидно, что чем быстрее Эстония назовет своего кандидата, тем скорее смогут начаться переговоры, и тем больше шансов добиться лучших позиций в Еврокомиссии.

"На сегодняшний день свои кандидатуры представили уже 11 стран", - отметил глава МИДа.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое