3 сентября 2009 в 6:22

Шпионов интересует наша энергетика

Полиция безопасности заметила, что спецслужбы других стран проявляют интерес, прежде всего, к энергетическому сектору Эстонии, например, к сланцевой промышленности и связанным с ним технологиям, к вопросам транзита различных энергоносителей и возможностям использования атомной энергии. пишет сегодня в газете Aripaev комиссар Полиции безопасности Андрес Кахар.

Мы должны учитывать, что живём в мире, где воровать информацию становится всё проще. Содержимое компьютера умещается на флешке и каждый из нас носит с собой записывающую установку - мобильный телефон.

Нужно отличать экономическую разведку от промышленного шпионажа. Экономическая разведка интересуется экономическими ресурсами, экономической деятельностью и политикой государства, охватывая производство, потребление, финансы, налогообложение, торговлю и другие аспекты международного бизнеса.

Промышленный шпионах направлен на незаконное добывание информации, связанной с правом собственности (информации, технологии). Попросту говоря, новую технологию, новые идеи или коммерческую тайну воруют у конкурентов.

В обоих случаях страны и предприниматели зачастую действуют сообща. Страны заинтересованы в усилении экономики, ускорении технического развития, экономии расходов на развитие и т.д. Предприятия же стремятся, прежде всего, увеличить прибыль.

Основной интерес экономической разведки направлен на информационные, транспортные биотехнологии, высокие технологии, военные технологии, исследования в сфере энергетики, инженерные и химические науки, финансовый сектор.

Ключевое значение с точки зрения госбезопасности имеет сильная экономика. Одно из направлений работы Полиции безопасности - это защита важной для эстонских предприятий информации, что обеспечивает конкурентоспособность предприятий и, в результате, сильную экономику.

Конечно, мы можем помогать предприятиям только в ходе сотрудничества. Поэтому мы советуем в случае возникновения проблем сразу обращаться к нам. Под охраной нашего государства находятся не только физические, но и юридические лица.

На данный момент разрешение на обработку государственной тайны выдано 31 предприятию. Это число увеличивается, так как многие предприятия поняли, что данное разрешение даёт преимущество при участии в тендерах, в рамках которых придётся столкнуться с важной с точки зрения госбезопасности информацией. Также у них больше шансов при участии в проводимых НАТО международных тендерах.

На предприятиях, ходатайствующих о получении подобного разрешения, проводится проверка безопасности, результаты которой акцептуются и другими странами НАТО и ЕС, если вдруг предприятие решит участвовать в международных тендерах, предполагающих обработку засекреченной информации.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое