• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Купить алкоголь ночью? Запросто!

    Уже больше года действует закон, согласно которому, во всей Эстонии продавать алкоголь после 10 часов вечера запрещено. Однако купить его в ночном Таллинне особых проблем не составляет.

    Четверг. На часах половина первого ночи. Едем по пустым улицам, мимо нас проносятся только такси.
    В горле пересохло. Мы ищем место, где можно купить пиво в закрытой таре. Никто из нас троих не верит, что в Таллинне это невозможно, пишет Postimees.ee.
    «Я знаю», — говорит водитель и разворачивает автомобиль в сторону порта. По слухам, там перед City Hotel Portus по ночам стоят очереди шумных «желторотиков». Говорят, что там можно получить желанную бутылочку буквально из-под регистрационной стойки.
    Однако перед гостиницей нет ни души, лишь слышен глухой шум автотранспорта, проезжающего по расположенной недалеко трассе.
    Входим в гостиницу. «Здравствуйте, — обращаюсь я к сидящему за стойкой молодому человеку. — У нас небольшая проблема». Он предупредительно смотрит на нас. Я продолжаю: «Можно ли у вас купить пиво на вынос?» «Да, но только в открытых бутылках», — отвечает администратор и добавляет, что одна пол-литровая бутылка Saku Originaal стоит 55 крон.
    «Нет-нет, нам нужные закрытые. Как мы их повезем?» — упорствую я, но администратор остается непреклонным — нельзя, это запрещено, у него могут быть проблемы. Ладно, оставляем его в покое и движемся дальше.
    «Это, наверное, слишком приличное место, — высказываю предположение, садясь в машину. — Поищем места подешевле, например, какой-нибудь хостел». Казино намеренно пропускаем, поскольку там требуют регистрации.
    Время без десяти два ночи. На распечатанной заранее карте находим, что в квартале Ротерманна есть хостел «16 Euro». Пройдя по узкому коридору между двумя высокими зданиями, находим хостел, пред которым сидят два молодых человека с пивными бутылками. Через большие освещенные окна виден прилавок с крепкими алкогольными напитками.
    Заходим в хостел и спрашиваем, можно ли купить у них пиво на вынос. «Да», — отвечает блондинка за прилавком и протягивает нам две банки Saku Kuld, причем в кассе ничего не пробивает. Банка пива стоит 30 крон — обычная цена в баре. Вежливо благодарим и уходим. Вот так просто это делается.
    «Можно попробовать в районе Балтийского вокзала», — предлагаю я, и мы отправляемся туда.
    Заходим в отель Shnel shy;li, но там нам советуют пойти в расположенное за углом кафе, которое работает круглосуточно. Так мы и делаем.
    В похожем на столовую кафе сидит несколько человек. Заметивший нас официант в синей футболке делает знак рукой и через несколько минут появляется за прилавком.
    30 крон за пиво — и никаких вопросов. Мужчина бросает подозрительный взгляд на парковку за окном, не зная, что именно оттуда на него направлен объектив фотоаппарата, и протягивает нам бутылку. Касса эту сделку не зафиксировала.
    Проезжаем по Тоомпуйестеэ до гостиницы Uniquestay, из окон которого виднеется стойка бара. «Это слишком приличное место. Тут мы ничего не получим», — говорит кто-то. «А вдруг получим?» — отвечаю я.
    Сидящая за регистрационной стойкой испуганная девушка отвечает, что пиво на вынос у нее спрашивают впервые. Указав на часы, она замечает, что о таких вещах следует думать заранее. Сделав озабоченное лицо, соглашаюсь с ней и ухожу.
    В Старом городе заходим в несколько заведений, где вроде бы можно купить пиво на вынос, но у нас это не получается.
    На улице Уус заходим в гостиницу Bern. Спрашиваю у красивой блондинки пиво. «С собой?» — спрашивает она. «Да!» Беру две закрытые бутылки Saku On Ice, плачу 80 крон. Поскольку из-за припаркованных перед окном автомашин фотографировать невозможно, мы покупаем за 50 крон еще одну бутылку пива, на этот раз Saku Originaal, и получаем чек. Этот чек свидетельствует о том, что покупка была совершена в 2 часа 49 минут.
    «Что дальше?» — спрашивает один из нас, остальные пожимают плечами. На заправке торгового центра Kristiine находим знающего человека. «Попробуйте в баре рядом с автобусным вокзалом», — советует нам таксист.
    Расположенный в подвале дома по Тарту мнт., 81 «Baar» закрыт, так как работает до двух ночи. «Придется наведаться сюда еще раз», — говорю я и мы расходимся по домам.
    В субботу в полдвенадцатого ночи я опять здесь. Из бара гремит русский поп, но посетителей нет. Сидящий у стойки плотный мужчина в очках что-то бормочет в качестве приветствия и проходит за стойку.
    «Пиво в закрытой таре есть?» — спрашиваю я. Он кивает. Прошу две бутылки A. Le Coq Premium, которые стоят 60 крон. Вставляю карточку в платежный терминал. Мужчина спрашивает, нужен ли мне чек. «Конечно, нужен!» — отвечаю я.
    Итак, мы без особого труда нашли четыре места в центре Таллинна, где можно купить ночью пиво на вынос. Сколько таких мест на самом деле, можно только догадываться.
    Наказания:
    · На основании закона об алкоголе для предпринимателей и продавцов предусматриваются отдельные наказания.
    · За розничную продажу алкоголя без разрешения или в то время, когда его продажа запрещена, назначается штраф до 18 000 крон.
    · За то же действие, совершенное юридическим лицом, назначается денежный штраф в размере до 50 000 крон.
    · По представлению полиции местное самоуправление может лишить предпринимателя лицензии на торговлю алкоголем.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.