9 сентября 2009 в 14:49

Не умеете беречь энергию? Заставим!

В Эстонии будет создано агентство по энергетике и климату, целью которого станет уменьшение энергопотребления населением, а также оживление строительного сектора и рынка недвижимости путем поддержки создания энергосберегающих домов.

Как сообщила пресс-служба Министерства экономики и коммуникаций Эстонии, агентство также задумано как мозговой центр - оно начнет анализировать тренды энергетического сектора, изменения на рынках, а также в будущем начнет проводить аукционы по продаже квот на отходы.

«Агентство по климату и энергетике призвано способствовать осмысленному развитию политики Эстонии в обоих заявленных направлениях, поддерживать экономное энергетическое хозяйство, а также снижать неблагоприятное воздействие климатических изменений», - сказал вице-канцлер министерства по вопросам энергетики Эйнари Кисел.

Также задачей агентства станет содействие внедрению в различные сектора инвестиций, направленных на более эффективное использование энергии. Особый упор здесь делается на потребление энергии в зданиях - сейчас на их обогрев уходит до 40% всей потребляемой в стране энергии.

Целью энергетической политики ЕС является снижение к 2020 году потребления первичной энергии на 20%. В масштабах Эстонии это означает, что за счет подобного повышения эффективности потребление уменьшится на 6 млрд. крон (560 млн. долларов) в год.

Первоначально агентство будет существовать в виде подразделения KredEx. Руководить агентством будет совет из девяти человек, набранных из специалистов в разных областях. Бюджет агентства до конца 2010 года составит 80 млн. крон, а само агентство начнет работу в конце этого года.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое