10 сентября 2009 в 14:25

Аналитики: осторожно, Таллиннская биржа

Аналитик инвестиционного банка LHV Кристо Ойдермаа советует инвесторам быть осторожными в отношении краткосрочных перспектив Таллиннской биржи.

«Рост на Таллиннской бирже обусловлен в первую очередь позитивными изменениями в настроениях инвесторов и готовность к рискам», сказал аналитик и добавил, что это обусловлено ростом на мировых рынках акций, улучшение финансовых показателей компаний и предложение TeliaSonera по выкупу акций Eesti Telekom и TEO LT.

Ойдермаа считает, нынешние цены отражают уже несколько завышенные ожидания инвесторов, предполагающих существенное улучшение, как в отношении экономической ситуации, так и выручки компаний. «В то же время нельзя сказать, что у акций нет потенциала роста, поскольку сейчас мы всё таки стоим на пороге нового цикла роста в экономике», сказал он. Тем не менее, он предостерегает, что восстановление, скорее всего, будет довольно медленным.

Несмотря на то, что долгосрочные перспективы инвестиций в местные акции остаются хорошими, стоит избегать эйфории в краткосрочной перспективе. «На таллиннской бирже сейчас достаточно спекулятивных денег , что создаёт предпосылки для коррекции», отметил эксперт.

Скептически настроен в отношении рынков акции Балтии стратег отдела приватного обслуживания SEB Пеэтер Коппель. По его мнению, здесь безусловно есть интересные в долгосрочной перспективе акции, но в то же время он считает, что дно кризиса у нас ещё не пройдено. Местный рынок он считает сверхспекулятивным и именно с этих позиций следует расценивать рост последних недель.

Autor: Сильвия Вийдик

Самое читаемое