15 сентября 2009 в 8:15

Пало: через десять лет будет еще хуже

Демографическая ситуации в Эстонии – плохая, а через десять лет будет еще хуже, заявила экс-министр народонаселения Урве Пало в эфире передачи "Суд присяжных".

"Тогда обзаводиться детьми будут те молодые женщины, которые родились в 90-ые годы. А тогда рождаемость была почти в два раза ниже, чем в 80-ые. Сейчас в основном рожают те, кто появился на свет в 80-е годы, поэтому и рождаемость выше", - цитирует Пало novosti.err.ee.

Пало подчеркнула, что правительство должно поддерживать воспитание детей. "Материнская зарплата выплачивается только полтора года. Потом же у нас не хватает мест в детских садах, детские кружки становятся все дороже и т.д., - отметила она. - Поэтому, государство должно говорить не об уменьшении размера детских пособий, а о его повышении".

Экс-министр пояснила, что сейчас на выплату материнских зарплат государство выделяет 2,5 млрд. крон, а на другие пособия – только 1,5 млрд. крон.

А юрист Татьяна Калин в той же передаче отметила, что схемы мошенничества с целью получения повышенной родительской зарплаты – не вымысел, они действительно существуют.

"Однако сложно сказать, является ли это ответственным подходом к появлению ребенка или математическим и экономическим подходом", - передает мысли юриста novosti.err.ee.

Калин добавила, что в своей практике она встречалась в основном с тем, что люди именно просчитывали ситуацию.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое