17 сентября 2009 в 15:31

Инновационный пай для мелкого предпринимателя

Открытая в феврале программа инновационных паев предпринимателей показала, что мелкие предприниматели начали при развитии услуг и продуктов активнее сотрудничать с научными учреждениями.

Всего EAS выдало инновационных паев в сумме 3,8 миллиона крон на проекты более чем 70 предприятий.

«Для многих малых предприятий использование пая послужило причиной и дало возможность впервые сотрудничать с научным учреждением и положило начало более длительной деятельности по развитию, - прокомментировал директор дивизиона инноваций Ильмар Пралла. - Развитие изделий, начатое с помощью инновационного пая, может вырасти в долгосрочный проект, в помощь которому может прийти уже доходящая до миллионов крон субсидия на развитие продукции».

Малый или средний предприниматель Эстонии сможет использовать инновационный пай для покупки связанных с деятельностью по развитию услуг у вузов, Патентного департамента, патентных поверенных и аккредитованных экспериментальных лабораторий. Размер пая на одного предприятия составляет до 50 000 крон и это покроет до 100% поддерживаемых расходов. Если планируется более дорогая работа в сфере развития, которая нужна нескольким предприятиям, то до пяти предприятий смогут представить совместное ходатайство, и субсидия будет соответственно больше, до 250 000 крон.

Паем уже воспользовались как производственные предприятия, так и различные фирмы, оказывающие услуги. Например, издательство Avita вместе с Таллиннским университетом проводит сравнительный анализ учебника по математике для 9-го класса общеобразовательной школы Эстонии, Финляндии, России и Германии, чтобы создать в Эстонии наилучшие учебники. OU Vennad Ehitus разработало совместный проект с тремя предприятиями, и в сотрудничестве с Эстонским университетом естественных наук разрабатывается методика экспертизы строений. Архитектурное бюро Pluss OU использует инновационный пай для повышения компетентности своего предприятия при проектировании застройки с нулевой энергией, сотрудничая с технологическим институтом Тартуского университета. Neliruum OU анализирует в сотрудничестве с Эстонской художественной академией функциональность прихожей современных домов и решения для ее улучшения.

Инновационный пай используется в основном с целью развития продукта предприятия для повышения конкурентоспособности продукции и услуг на отечественном рынке и на экспортных рынках. Паями пользуются не только тартуские и таллиннские предприятия, а фирмы по всей Эстонии.

К примеру, Kilplane OU, что в Ярваском уезде, хочет в сотрудничестве с Эстонской художественной академией создать комнату игр простаков и развивать дальше концепцию всего тематического парка. Serengeti OU из Хаапсалу в сотрудничестве с Таллиннским университетом занимается разработкой и внедрением дизайна составляемого из модулей полка для бань, чтобы заложить прочную основу маркетингу на внутреннем и внешнем рынке.

В Валгаском уезде действует OU Starfeld, единственный в Эстонии предприниматель, который выращивает на своем поле тростниковидный канареечник. Совместно с Эстонским университетом естественных наук он разрабатывает план использования урожая при производстве биоэнергии. В Валгаском уезде находится также производитель деревянных товарных поддонов Pro Fiksum OU, который вместе с Тартуским университетом разрабатывает решение для изготовления из 40-футового морского контейнера производственной установки, точнее, сушилки для древесины.

Пярнуский реабилитационный центр Estonia желает расширить спектр предлагаемых услуг в виде услуги японской бани и создания экзотического центра по уходу за телом, сотрудничая с отделением архитектуры и дизайна Эстонской художественной академии. Другое пярнумааское предприятие, производитель и успешный экспортер хоккейного снаряжения Frontier Hockey использует инновационный пай, чтобы в сотрудничестве с Таллиннским техническим университетом развить клюшку вратаря, которая легче обычной клюшки, но гораздо крепче.

Выдача инновационных паев финансируется Европейским фондом регионального развития, и бюджет программы составляет 15 миллионов крон.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое