18 сентября 2009 в 7:33

Доллар слегка подрос

Курс доллара растет в пятницу к 15 из 16 наиболее активно торгуемых валют мира из-за проблем японского банка потребительского кредитования Aiful и предложения Евросоюза принять решение о необходимости реструктуризации банковского сектора на саммите G20 в Питтсбурге, сообщает ИНТЕРФАКС-АФИ со ссылкой на Bloomberg.

Евро к 9:30 стоил $1,4717 по сравнению с $1,4741 по итогам торгов в четверг.

Курс единой европейской валюты к иене упал к этому времени до 134,04 иены против 134,28 на конец сессии в четверг.

Стоимость доллара по отношению к японской валюте составила 91,11 иены против 91,08 днем ранее.

"Функционирование банковской системы остается критичным для восстановления роста и возобновления кредитных потоков", - говорится в сообщении ЕС по итогам саммита в Брюсселе.

Президент Еврокомиссии Жозе Баррозу заявил в интервью Bloomberg в четверг, что Европе необходимо сохранять процентные ставки на низком уровне и продолжать программы стимулирования экономики, чтобы поддержать восстановление.

"ЕС, похоже, озабочен состоянием банковской отрасли в Европе, - отметил директор валютного подразделения NTT SmartTrade inc. Такаси Кудо. - Это может вызвать нежелание рисковать и привести к продаже европейских валют, в том числе евро".

Третья по величине компания потребительского кредитования в Японии Aiful пытается добиться от своих кредиторов отсрочки выплат на общую сумму почти $3 млрд. Выручка японских финансово-кредитных учреждений, предлагающих услуги потребительского кредитования, сокращается, поскольку правительство Японии ограничило верхний предел процентов, которые они могут взыскивать по кредитам, и заставило компании вернуть потребителям перевыплаты по процентам.

Министр финансов нового правительства Японии Сидзука Камэи заявил в пятницу, что необходимо выяснить, носят ли проблемы Aiful индивидуальный или общеотраслевой характер.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое