21 сентября 2009 в 9:15

Европа сегодня красная

Европейские фондовые индексы снижаются в понедельник после 6-месячного ралли, пишет ИНТЕРФАКС-АФИ.

Инвесторы опасаются, что столь длительный рост на рынке акций не оправдан перспективами прибылей компаний и экономического роста, сообщило агентство Bloomberg.

Индекс Dow Jones Stoxx 600 опустился на 0,2%. На прошлой неделе показатель подскочил до максимума за 11 месяцев. Прибыль компаний из списка Stoxx 600, как ожидается, вырастет на 4,3% в 2009 году и на 29% в 2010 году.

"У нас было масштабное ралли. Похоже, акции теперь выглядят слишком дорогими. Именно поэтому рынок взял паузу и ждет октябрьских данных о прибыли", - отметил главный инвестиционный директор Octopus Investments Ltd. в Лондоне Лотар Ментель.

Котировки акций ведущего горнодобывающего концерна мира BHP Billiton Ltd. снизились на 1,3% с открытия торгов в Лондоне. Стоимость меди уменьшилась на торгах в Шанхае в понедельник на опасениях замедления роста спроса в Китае.

Цена бумаг крупнейшего производителя калийных удобрений в Европе K+S AG упала на 2,8% после того, как лидер сектора - канадская Potash Corp. of Saskatchewan ухудшила свой прогноз прибыли. Чистая прибыль Potash Corp. по итогам текущего года составит $3,25-3-75 на акцию по сравнению с прежним прогнозом в $4-5 на акцию, сообщила компания. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали $4,03.

Бумаги второй по величине строительной компании Испании Grupo Ferrovial SA подорожали на 2,8% после того, как банк Credit Suisse рекомендовал покупать ее акции.

Стоимость акций британской нефтегазовой компании Tullow Oil Plc упала на 1,3%, так как итальянская Eni SpA сочла Tullow Oil слишком дорогим приобретением, несмотря на принадлежащие компании перспективные месторождения нефти в Африке.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 к 11:00 в понедельник упал на 0,71% до 2866,65 пункта.

Британский индекс FTSE 100 к этому времени опустился на 0,59%, французский CAC 40 – на 0,33%, германский DAX – на 0,84%.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое