21 сентября 2009 в 7:22

Страны Балтии – реальная опасность для Швеции

Министр финансов Швеции Андерс Борг сказал, что страны Балтии представляют самую большую опасность финансовым прогнозам и государственному бюджету Швеции.

"Страны Балтии – самая серьёзная опасность. Усугубляющийся кризис в балтийских странах влияет на все северные страны», - сказал Борг о балтийском регионе, который шведские банки кредитовали миллиардами евро, передаёт Bloomberg.

На пресс-конференции, где говорили о бюджетной программе Швеции, Борг отметил, что восстановление экономики может быть более явным, нежели показывает сегодняшний прогноз.

В 2009 году, по прогнозу, Швецию ожидает дефицит бюджета в 2,2% от ВВП и в 2010 году – 3,4%. В 2011 году дефицит будет уже 2,1% и в 2012 году – 1,1%.

"Ожидание сильных экспортных заказов и дальнейшее выздоровление глобальных финансовых рынков, а также восстановление всей мировой экономики – это те факторы, которые могут восстановить экономику Швеции быстрее ожидаемого», - сказал Борг.

Швеция пострадала больше, чем Норвегия или Дания в мировом экономическом кризисе из-за снижения экспортного спроса. Половину экономики Швеции составляет экспорт.

Борг сообщил, что в 2010 году экономика Швеции вырастет на 0,6% и в 2011 – на 3.1%. В этом году падение экономики страны составит 5,2%.

Безработица достигнет в следующем году 11,6%, а в этом году останется на уровне 8,8%.

Борг сказал, что хочет снизить безработицу в стране до 6-7%.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое