22 сентября 2009 в 8:13

Воруют кассовые аппараты

За три недели с небольшим воры стащили из торговых мест Ида-Вирумаа семь кассовых аппаратов, в основном с деньгами.

Волна краж кассовых аппаратов началась 26 августа, когда злоумышленники забрались в магазин в деревне Куремяэ (Иллукаская волость) и украли кассовый аппарат вместе с 4380 кронами. Ущерб оценили тогда в 8318 крон.

После некоторой паузы новое сообщение о проникновении поступило 5 сентября, когда воры побывали ночью в магазине на улице Ридакюла в Ахтмеской части Кохтла-Ярве, после чего испарился очередной кассовый аппарат.

Следующее проникновение случилось ночью 10 сентября - из аптеки на улице Тервизе в Кохтла-Ярве унесли наличные деньги, два монитора и опять-таки кассовый аппарат. Ущерб - 20000 крон, сообщает "Северное побережье".

Уже следующей ночью злоумышленники похозяйничали на заправке на улице Алтсерва в Ахтмеской части города, куда забрались через окно, и вдобавок к кассовому аппарату исчезли также сигареты и спиртное.

Примерно в то же время 15 сентября сообщили о двух аналогичных кражах в Йыхви - кассового аппарата лишились магазины на Нарвском шоссе и улице Кааре. В последнем случае ущерб составил 3800 крон, в первом - его подсчитывают.

Самое свежее сообщение о краже кассового аппарата пришло также из Йыхви, где 16 сентября в 01.27 некто забрался через окно в магазин на Нарвском шоссе и украл кассовый аппарат с наличными. Ущерб пока не подсчитан.

Цена кассового аппарата относительно простой модели составляет 3000-5000 крон, к чему добавляется считыватель штрих-кода стоимостью около 1000 крон.

Комментарий полиции по поводу волны краж кассовых аппаратов немногословен. Комиссар Йыхвиской службы уголовных дел отдела уголовных дел Идаской префектуры полиции Маргус Куус признал, что в данных преступлениях прослеживается одинаковый почерк, не пожелав, однако, прокомментировать подробнее. "Занимаемся", - ответил он на вопрос, имеются ли по этому делу также подозреваемые или ниточки, ведущие к ним.

Полиция по всем фактам краж кассовых аппаратов возбудила уголовное дело по статье Пенитенциарного кодекса, рассматривающей отнятие чужого движимого имущества с целью незаконного присвоения, если оно совершено путем проникновения. В данном случае законом предусматривается наказание в виде тюремного заключения сроком до пяти лет.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое