24 сентября 2009
Поделиться:

Год назад: резать зарплаты? С ума сошли?

Генеральный директор Aripaev на сегодняшней конференции Ariplaan 2010 напомнил предпринимателю Юри Кяо, как ровно год назад на конференции Ariplaan 2009 тот произнёс фразу, которая вызвала смех и негативную реакцию в зале: "Предприниматели должны сокращать зарплаты!". "Вы что, с ума сошли? Это же противозаконно", - звучало тогда в зале. Что мы имеем сегодня?

Сегодня 100% присутствующих в зале предпринимателей подняли руки, когда их попросили ответить на вопрос: "Сокращали ли на вашем предприятии в этом году зарплаты?".

Ждут ли нас сокращения в будущем году? Кяо считает, что волна крупных сокращений, также как и волна урезания зарплат, уже позади, и в 2010 году подобных акций больше не предвидится.

Как же сегодня зарабатывать деньги? Может, покупать обесценивающиеся предприятия в других странах Балтии?

Эстонские предприниматели, по подсчётам Кяо, потеряли уже в Литве и Латвии более миллиарда крон. "Если кого интересует мой совет, то в том регионе я бы вообще ничего не покупал. Я бы смотрел в сторону Скандинавии - Финляндии и Швеции", - поделился советом успешный предприниматель.

Кяо признался, что на будущий год не планирует каких-либо крупных инвестиций на своих предприятиях, одновременно он не исключает такой возможности, если рынок будет этому благоприятствовать.

Юри Кяо считает, что рынок недвижимости уже достиг своего дна, и снижения цен там больше не будет.

Консервативен Кяо и в отношении прогнозов сектора розничной торговли. Например, по его подсчётам, оборот сети Selver в 2010 году будет таким же, как и в 2009 году - ни подъёма, ни падения.

Поделиться:
Самое читаемое