9 октября 2009 в 15:47

Начинающих предпринимателей кризис не пугает

Хотя кризис вынудил десятки предпринимателей свернуть дело, Страховая касса по безработице помогла в этом году созданию значительно большего числа фирм, чем в прошлом.

В Пылтсамаа 5 октября открыла косметический салон 25-летняя Терье Лехисте, которая, как пишет портал e24.ee, давно вынашивала этот план и которую не напугал кризис.

Деньги, 70 000 крон, на необходимые для салона оборудование и мебель Лехисте получила в качестве финансовой поддержки предпринимательства от страховой кассы. «Этой суммы вполне хватило, даже осталось еще», - говорит Лехисте, добавляя, что если бы она решила открыть, например, предприятие общественного питания, то одной лишь помощи кассы оказалось бы мало.

Процесс получения финансовой помощи, по ее словам, достаточно долгий. Прежде всего надо зарегистрироваться в качестве безработного и затем пройти курсы предпринимательства. В ходе профессиональных консультаций надо доказать, что выбранное дело – как раз то, где ты можешь добиться успеха. Лехисте зарегистрировалась в качестве безработной в феврале, а деньги получила в июле.

Самая трудная часть процесса, по мнению Лехисте, написание бизнес-плана и составление финансового прогноза. Новичку также бывает порой трудно понять юридический язык законов.

В этом году финансовую помощь на начало бизнеса получило от Страховой кассы по безработице 302 человека, а в прошлом году – 162. Глава отдела стартовой помощи кассы Райдо Рауднагель объясняет такую разницу тем, что стартового капитала для заведения собственного дела у людей стало меньше. В отличие от прошлого года нет желания начать бизнес в сфере недвижимости и строительства. Среди ходатайствующих стало больше «белых воротничков» и потерявших работу руководителей среднего звена. Заметно, по словам Рауднагеля, повысилось качество бизнес-планов.

Поскольку Страховая касса требует предоставления очень точного и продуманного в финансовом отношении плана, то за два года ни одна из получивших поддержку фирм не прогорела. Если бизнес-план очень рискованный, он просто не получает поддержки. Из поданных в этом году планов не прошла примерно треть.

• В этом году стартовую помощь получили 302 человека, в т.ч. 24 человека моложе 25 лет, 257 человек в возрасте 25-54 лет и 21 человек старше 55 лет.

• В прошлом году помощь получили 162 человека.

• Больше всего помощи пошло в сферу услуг (15 случаев) – ремонт и обслуживание транспортных средств, бухгалтерские услуги, услуги перевода, организация танцевальных школ, парикмахерские услуги, солярии, массаж и др.

• Пять предприятий создано в промышленной отрасли.

• Четыре предприятия созданы в сельском и лесном хозяйстве.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое