15 октября 2009 в 6:14

Энергетики готовят акции протеста

Нарвские энергетики готовятся к сокращениям. В ремонтно-вспомогательных службах ликвидируют 82 рабочих места.

Учитывая сменную работу, под сокращение пойдут около сотни работников. Руководство Нарвских электростанций указывает на необходимость инвестиций и экономии расходов, а профсоюзы не видят в сокращении экономической выгоды и готовятся к акциям протеста, пишет novosti.err со ссылкой на "Актуальную камеру".

Профсоюзные лидеры возмущены тем, что речь идет не просто о сокращении сотни человек, но о передаче их работы другим фирмам - именно поэтому, по их мнению, в решении руководства станций не усматривается экономической выгоды.

"Дело в том, что эти работы будут переданы другим людям, и на сегодняшний день мы не смысла увольнять наших специалистов, которые знают и особенности работы на электростанциях, и все точки: здания, сооружения, оборудование, и приглашать сюда абсолютно новых людей выполнять ту же самую работу - может даже из других регионов", - сказал лидер профсоюза Балтийской электростанции Владислав Понятовский в интервью "Актуальной камере".

Руководство предприятия заявляет о необходимости инвестиций перед расширением рынка электроэнергии, что невозможно без сокращений расходов.

"Мы должны быть конкурентоспособны на открытом рынке электроэнергии в следующем году, и мы должны сделать нужные инвестиции для развития электростанции", - отметил председатель правления АО "Нарвские Электростанции" Ильмар Петерсон.

Работники Нарвских электростанций относятся к сокращениям вполне предсказуемо - негативно. Профсоюзы готовят к акциям протеста, которые будут набирать обороты.

"Первое, что мы планируем - провести митинг 21 октября. На конец месяца у нас запланирована акция протеста в Таллинне, а на начало ноября - большая масштабная акция по всей Эстонии", - рассказал Понятовский.

В пятницу, 16 октября, профсоюзы энергетиков проведут переговоры в Таллинне с руководством концерна Eesti Energia.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое