19 октября 2009
Поделиться:

Что нам стоит в воде строить?

Адвокат Hedman Partners Advokaadiburoo Лийза Линна пишет, что сооружение стационарно связанных с берегом водных сооружений надо начинать прежде всего с процесса планирования (уже в уездной планировке или в общей или детальной).

С 1 июля 2009 года наличие согласования со стороны Департамента технического надзора является условием принятия такой планировки.

Обязательство детальной планировки возникает не во всех случаях, когда речь идет о строительстве водных сооружений. Однако принятая общая или детальная планировка неизбежна, когда водное сооружение собираются строить в запретной (в понимании Закона об охране природы) для строительства зоне.

В случае отсутствия обязательства составления детальной планировки для водных сооружений площадью более 20 кв. м, постоянно соединенных с берегом, надо ходатайствовать у местного самоуправления, на административной территории которого находится береговая недвижимая вещь, об условиях проектирования.

До начала строительных работ, в частности, необходимо иметь:

1.разрешение владельца земельной единицы или собственника сооружения;

2.разрешение на специспользование воды в предусмотренных Законом о воде случаях;

3.a) разрешение на строительство или

б) письменное согласие в случае приспособленного для швартовки водного транспорта, опирающегося на дно сооружения площадью менее 60 кв. м или

в) извещение в местное самоуправление о намерении строиться в случае приспособленного для швартовки водного транспорта, опирающегося на дно сооружения площадью менее 20 кв. м (для рек – менее 10 кв. м).

До того, как ходатайствовать о разрешении на эксплуатацию, в тех случаях, когда водное сооружение меняет протяженность береговой линии и береговой недвижимой вещи, необходимо провести корректирующие действия в земельном кадастре и внести плату за обременение водоёма строением.

Означенная плата – нововведение в Законе о воде. В соответствии с ней, владелец береговой недвижимой вещи должен выплатить государству одноразовый платеж.

Сооружения, не меняющие береговую линию, площадью более 60 кв. м отныне обременятся ежегодной платой за пользование, составляющей 4% от цены налогообложения земли береговой недвижимой вещи.

От названных налогов освобождены необходимые для обеспечения безопасности судоходства и не соединенные с берегом сооружения, например, навигационные знаки. От налогообложения освобождается также одно на каждую береговую недвижимую вещь водное сооружение площадью до 60 кв. м.

Autor: Энн Тоссо

Поделиться:
Самое читаемое