19 октября 2009 в 7:18

Доллар начал неделю с небольшого роста против евро

Американский доллар на азиатских торгах в понедельник поднялся с 14-месячного минимума к евро, сохраняя позиции по отношению к иене, пишет Reuters.

Инвесторы избавляются от длинных позиций в ожидании выступлений министров финансов стран еврозоны. Встреча Еврогруппы назначена на понедельник. Ее председатель Жан-Клод Юнкер на прошлой неделе заявил, что продолжительное укрепление евро может сказаться на темпах восстановления европейской экономики.

С начала 2009 года евро вырос к доллару приблизительно на шесть процентов. К концу минувшей недели он почти дотянулся до $1,50 - уровня, не отмечавшегося с августа 2008 года. Повышение курса евро было вызвано отчасти тем, что доллар продавался ради покупки более высокодоходных валют и активов.

"Не думаю, что встреча (Еврогруппы) приведет к каким-либо решительным или скоординированным действиям, однако игроки на рынке встревожены перспективой дальнейшего роста (евро)", - сказал Масафуми Ямамото из токийского отделения Barclays Capital.

К 9.15 котировки евро к доллару снизились до $1,4878/79*. Чуть ранее снижение составляло 0,3% к уровню закрытия в Нью-Йорке в пятницу - до $1,4864. Трейдер в европейском банке указал, что уровень поддержки находится где-то на $1,4840/45.

Котировки доллара к иене остаются на уровне 90,85/0,86 единицы японской валюты.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое