23 октября 2009 в 8:29

Ансип отбивается от журналистов: Реформистскую партию скрыто не финансируют

На вчерашней пресс-конференции правительства премьер-министр Андрус Ансип сказал, что никто Реформистскую партию скрыто не финансирует.

На вопрос заместителя главного редактора газеты Aripaev Айвара Хундимяги, как партия отнесется к таким своим членам, в отношении которых найдут подтверждение факты, что эти политики позволили оплатить свои предвыборные кампании предприятиям, декларировав меньшие цифры, чем были на самом деле, Ансип ответил: «Плохо».

Затем Хундимяги стал «пытать» премьера на предмет выплаты членом партии Яанусом Рахумяги, который возглавляет в парламенте так называемую комиссию надзора за Полицией безопасности (КаПо), 600 000 крон предполагаемым вымогателям.

Рахумяги заплатил, как предполагается, потому, что в противном случае на свет Божий вышли бы схемы скрытого финансирования Реформистской партии, когда во время прошлых выборов в Рийгикогу, она принимала деньги от фирм и декларировала меньшие суммы, чем получала на самом деле.

Остался ли премьер-министр при своем мнении, высказанном год назад, что такие схемы Реформистская партия не использует? «Не использует, - заявил Ансип вчера. – Вы представляете массу разных анонимных спекуляций, не ссылаясь ни на какие источники. По-моему, это не очень ответственное поведение. Если у вас есть что-то конкретное, то, пожалуйста, скажите это аргументированно, представляя факты. А разбрасываясь такими анонимными обвинениями, намеками, вы можете нанести ущерб имиджу политиков и, естественно, вредите этим, прежде всего, имиджу СМИ».

По словам Ансипа, он «не тот, кто велит в Эстонии расследовать дела или запрещает их расследовать». Следственные органы, мол, не спрашивают у премьер-министра, могут они расследовать или нет. Если надо, они «расследуют» и премьер-министра, а в партии «партийной полиции нет».

Почему опытнейший Яанус Рахумяги сам не обратился в полицию, хотя утверждает, что у него вымогали деньги? «Я думаю, что это могло быть просто такое литературное выражение. Без юридического содержания. Но это мое мнение, я не знаю этих обстоятельств», - сказал Ансип.

Самое читаемое