24 октября 2009 в 14:04

Слабость Эстонии - упрямый национализм

Профессор Тартуского университета Марью Лауристин считает, что Эстонии необходимо сконцентрироваться на становлении гражданского, а не национального государства, тем самым посредством растущего конституционного патриотизма представителей различных национальностей закрепить независимость и развитие демократии нашего государства.

"Чем упрямее эстонский национализм, тем меньше эстонское государство проявляет искреннее желание относиться равноправно ко всем своим гражданам, тем слабее оно становится. Лояльность граждан - самый важный залог его независимости", - пишет Лауристин в приложении газеты Postimees.

По словам Лауристин, прошедшие выборы в местное самоуправление в очередной раз показали, каким образом национальная замкнутость влияет на эстонскую политику и то, как русскоязычное население становится электоратом определенной партии.

Лауристин отмечает, что в Эстонии подрастает новое поколение русскоязычной молодежи, которую характеризуют общие с эстонскими сверстниками ценности и образ жизни, но у которой не хватает возможностей для самореализации. Поэтому представители русскоязычной молодежи чувствуют отчужденность в отношении эстонского государства, передают novosti.err.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое