27 октября 2009 в 8:30

Оюланд плясала не на свои деньги

Финансирование предвыборной кампании реформистки Кристийны Оюланд 2 года назад было незаконным.

Счета за предвыборную кампанию члена Европейского парламента Кристийны Оюланд оплачивала фирма советника депутата. Это скрытое финансирование политика, так как Закон о партиях не позволяет, чтобы юридические лица финансировали политиков.

Из документов, которые попали в руки Aripaev, выходят очень интересные вещи. Например, Оюланд и Антропов в ходе предвыборной кампании 2 года назад проводили в Ляэне-Вирумаа два совместных праздника в ночном клубе Раквере Lokaal. Праздник в честь Дня друзей и т.н. Бал пингвинов обошлись в 72 600 крон. Каждый из политиков должен был заплатить половину суммы.

Если часть Антропова владелец клуба OU Revalekspress послал рекламному агентству Droom, то часть Оюланд – OU Jatrimpan, фирме, принадлежащей советнику Оюланд Андрусу Виксу.

Оюланд сказала вчера, что праздник удался на славу и что она надеется, что подозрения Aripaev неоправданы, так как сама госпожа депутат не занималась организацией этого мероприятия.

Андрус Викс, окончивший Выруский производственный техникум и работавший раньше маклером в бюро недвижимости ERI Kinnisvara, уже годами даёт Оюланд дельные советы.

Основная деятельность OU Jatrimpan – посредничество на рынке недвижимости. В год выборов оборот фирмы составил 690 000 крон, а через год упал до 159 000 крон.

Через месяц после выборов все партии, в соответствии с антикоррупционным законом, должны представить специальной комиссии отчёт о расходах на предвыборную кампанию. Это же обязаны делать и политики, которые проводят личные кампании. Оюланд отдельно ничего не декларировала, значит, все её счета оплачивала партия. В отчёте Партии реформ нет счёта, предъявленного Оюланд за праздники Дня друзей и Бала пингвинов.

Здесь прямое нарушение закона, так как фирмы не имеют право финансировать политиков. Также политик должен декларировать все предвыборные расходы.

В документах, имеющихся у Aripaev, также есть и переписка Андреса Наэла (OU Revalekspress, раквереский ночной клуб Lookal) с советником Оюланд Андресом Виксом, в которой обсуждается процедура оплаты счетов за эти праздники.

Подробнее о R-схеме читайте завтра в газете "Деловые ведомости".

Бесплатную подписку можно оформить ЗДЕСЬ.

Autor: Койт Брикманн

Самое читаемое