30 октября 2009 в 14:50

Данные макроэкономической статистики не понравились рынку

Фондовые индексы в США падают после опубликования негативной статистики, сообщило агентство Bloomberg.

Расходы населения США в сентябре снизились впервые за последние пять месяцев - на 0,5%, при этом доходы американцев не изменились. Результат совпал с ожиданиями аналитиков, пишет Интерфакс-Украина.

При этом индекс деловой активности Чикаго PMI в октябре 54,2 пункта против прогноза 48,7.

Индекс доверия потребителей в США, рассчитываемый экономистами Мичиганского университета, в октябре снизился до 70,6 пункта по сравнению с 73,5 пункта месяцем ранее, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на окончательные данные.

Предварительное значение составляло 69,4 пункта, аналитики ожидали его пересмотра до 70 пунктов.

Ухудшение настроений американцев вызвано сохраняющейся неблагоприятной ситуацией на рынке труда, что может вызвать снижение расходов потребителей..

Как стало известно ранее в пятницу, расходы американцев в сентябре снизились впервые за последние пять месяцев - на 0,5%.

На этом сообщении дешевеют акции American Express и Home Depot.

"Фондовый рынок немного устал после ралли такой величины, как было накануне, - отмечает главный инвестиционный директор Stewart Capital Advisors Малькольм Поли. - Данные о ВВП в третьем квартале были хорошими - наихудшее осталось позади, но потребительские расходы пока нестабильны".

Котировки бумаг MetLife упали на 4,7%. Крупнейшая в США компания в сфере страхования жизни в июле-сентябре вновь получила чистый убыток, зафиксировав, таким образом, потери по итогам третьего квартала подряд.

В то же время на 0,4% подорожали акции Chevron, поскольку прибыль нефтяной компании превысила ожидания экспертов.

Индекс Dow Jones к 16:48 упал на 071%, Standard Poor's – на 0,77%, Nasdaq Composite – на 0,56%.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое