• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Ко II пенсионной ступени присоединилось 590 тыс. человек

    К накопительной пенсии присоединились 591 245 человек, общий объем фондов составляет 14 миллиардов 308 миллионов крон, сообщает Эстонский центр ценных бумаг.

    По состоянию на 31 октября нынешнего года к накопительной пенсии присоединилось 591 245 человек, из которых 13 715 человек присоединились за последний период.
    Общий объем пенсионных фондов составляет 14 миллиардов 308 миллионов крон, годовой прирост составил 3 миллиарда 063 миллиона крон.
    В течение прошедшего года из управляющих компаний больше всего в общей сложности увеличили свою долю на рынке AS LHV Varahaldus (рост 1,52 %) и Nordea Pensions Estonia AS (рост 1,07 %). Больше всего новых клиентов за прошлый период появилось у AS LHV Varahaldus. В разрезе фондов в сравнении с прошлым периодом присоединения свою часть рынка увеличили фонды с прогрессивной стратегией, прежде всего Pensionifond LHV Maailma Aktsiad (7 253 новых клиента) и Nordea Pensionifond A (4 558 новых клиентов).
    Самым главным изменением, касающимся пенсионной системы, стала приостановка взносов со стороны государства в накопительную пенсию до конца следующего года. У желающих все же имеется возможность продолжить со следующего года вклады со своей стороны, для этого следует подать заявление в банке, страховом обществе или на сайте pensionikeskus.ee. Такая же возможность есть и у молодых людей, чьё присоединение к обязательной накопительной пенсии произойдет до конца ноября нынешнего года.
    Начиная с нынешнего года, у присоединившихся к накопительной пенсии есть возможность присоединиться к пенсионным фондам с агрессивной стратегией, которые могут инвестировать в акционерные фонды, в акции и другие аналогичные инструменты в общей сложности до 75 % рыночной стоимости активов фонда. В пользу этой стратегии сделали выбор около 0,7 % присоединившихся или 4 051 молодой человек.
    В настоящем году начались выплаты накопительной пенсии. На получение пенсии из второй ступени подали заявление 6 050 человек. В следующем году еще 3 674 человека смогут начать получать пенсию из второй ступени. В зависимости от стоимости паев пенсионного фонда у человека есть возможность получить все деньги сразу, получать пенсию в виде регулярных выплат прямо из пенсионного фонда или оформить аннуитетные выплаты через страховое общество до конца жизни.
    В этом году была последняя возможность присоединиться к обязательной накопительной пенсии у людей, родившихся в 1977-79 годах.
    Подробную информацию о накопительной пенсии можно получить на обновленном сайте pensionikeskus.ee. Статистику присоединившихся к накопительной пенсии ведет Эстонский центр ценных бумаг.
    В этом году стали предлагать обязательную накопительную пенсию 3 новых фонда – Swedbank Pensionifond K4, SEB Energiline Pensionifond и Nordea Pensionifond A Pluss.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.