• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Лидеры АТЭС решили продолжать стимулировать экономику

    Лидеры стран АТЭС договорились стимулировать экономику до тех пор, пока процесс ее восстановления не приобретет четко выраженный устойчивый характер, говорится в декларации, принятой по итогам саммита АТЭС.

    В документе отмечается, что предпринятые энергичные меры для достижения поставленной цели - преодолеть рецессию в течение 18 месяцев - создали основу для экономического оздоровления, однако оно пока не базируется на прочном фундаменте, пишет newsru.com.
    "Выраженная нами приверженность отказу от протекционизма и сохранению открытых и свободных рынков позволила превратить торговлю в один из инструментов решения общих задач, а не в препятствие в их выполнении. Мы будем осуществлять политику стимулирования экономики до тех пор, пока процесс ее восстановления не приобретет четко выраженный устойчивый характер", - говорится в декларации.
    "Мы поддерживаем рекомендации, вытекающие из итогов выполнения пилотного проекта в рамках Программы АТЭС по восстановлению торговли. Мы подтверждаем важность для наших экономик реализации таких инициатив, как создание механизмов коммуникации и других подходов к восстановлению торговли, по выстраиванию доверительных отношений друг с другом, необходимых для взаимного признания национальных программ уполномоченного экономического оператора в соответствии с Рамочными стандартами безопасности и облегчения мировой торговли Всемирной таможенной организации", - говорится в документе.
    Лидеры стран АТЭС также решили разработать "новую парадигму роста" для изменившейся посткризисной экономики, а также расширенную торгово-инвестиционную повестку дня, усиливающую региональную экономическую интеграцию азиатско-тихоокеанском регионе.
    "Мы не можем вернуться к "привычной" модели роста. В следующем году мы примем на вооружение комплексную долговременную стратегию роста, направленную на более сбалансированное развитие наших экономик и региона в целом, а также на расширение доступа к преимуществам экономического подъема для более широких слоев населения и на защиту окружающей среды", - говорится в декларации, принятой по итогам саммита.
    "Мы решительно отвергаем любые формы протекционизма и подтверждаем обязательство сохранять открытость рынков и воздерживаться от возведения новых барьеров для инвестиций или торговли товарами и услугами и поручаем министрам продолжать проводить регулярный обзор выполнения наших обязательств в данной сфере", - говорится в декларации.
    Лидеры стран АТЭС договорились оказывать поддержку гражданам, прежде всего наиболее уязвимым слоям населения, в преодолении кратковременных трудностей, а также поддерживать и развивать малый и средний бизнес.
    "Мы рассмотрим возможность осуществления доплат к заработной плате или предоставления льгот в подоходном налогообложении в целях стимулирования труда и предпринимательства", - говорится в декларации, принятой лидерами по итогам саммита АТЭС в Сингапуре.
    "Мы будем поддерживать и развивать наши малые и средние предприятия (МСП), которые составляют более 90% всех предпринимательских структур и обеспечивают рабочими местами от 50 до 80% трудоспособного населения в регионе АТЭС. Мы будем оказывать МСП содействие в улучшении их доступа к глобальным рынкам, технологиям и финансированию, а также в наращивании их потенциала антикризисного управления", - отмечается в документе.
    Лидеры договорились улучшать качество образования и профессиональной подготовки в целях обеспечения долговременной экономической безопасности, а также разработать "программы социальной защиты, обеспечивающие краткосрочную экономическую безопасность, но исключающие возможность попадания работников в долговременную зависимость от такой защиты".
    Главы экономик АТЭС поручили министрам и должностным лицам "продолжить продвижение в 2010 году повестки дня АТЭС в области всеобъемлющего роста и разработать долгосрочную программу по наращиванию потенциалов в сфере структурных реформ, развития МСП, создания рабочих мест и развития систем социальной защиты".
    Лидеры стран АТЭС поставили задачу упростить условия для развития предпринимательства в азиатско-тихоокеанском регионе путем сокращения административных барьеров. Об этом говорится в итоговом заявлении, принятом в воскресенье на саммите АТЭС в Сингапуре помимо совместной декларации.
    "Мы будем стремиться к тому, чтобы к 2015 году сократить в общей сложности на 25% стоимость, продолжительность и число процедур, которые необходимо осуществить нашим предпринимателям для открытия бизнеса, получения кредита, выполнения контракта, получения необходимых разрешений и проведения трансграничной торговой операции", - говорится в документе.
    Лидеры АТЭС заявили и о готовности выполнить задачу по сокращению трансакционных издержек (издержки при заключении контрактов) на 5% к 2010 году.
    "За счет реализации второго Плана действий по облегчению условий торговли мы уже снизили их в 2006-2008 годах на 3,2%", - говорится в заявлении.
    Разработаны также шаги по устранению "узких мест" в региональных логистических системах для улучшения транспортного обеспечения торговых операций.
    "Мы изучим возможности для совершенствования всего комплекса воздушных, морских и наземных перевозок в целях беспрепятственного перемещения товаров, услуг и деловых людей в азиатско-тихоокеанском регионе", - отмечается в заявлении.
    В АТЭС участвуют Австралия, Бруней, Вьетнам, Индонезия, Канада, Китай, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Россия, Республика Корея, Сингапур, США, Сянган (Гонконг), Таиланд, Филиппины, Чили, китайский Тайвань и Япония.
    Президент России Дмитрий Медведев принял участие в воскресенье утром в неформальной встрече на высшем уровне по подготовке декабрьской конференции в Копенгагене по изменению климата. На полях саммита АТЭС встретились главы государств, собравшиеся в Сингапуре. Специально для участия в этом мероприятии из Копенгагена прибыл премьер-министр Дании Ларс Расмуссен.
    Как сообщил помощник президента Аркадий Дворкович, Дмитрий Медведев принял участие в этой встрече, поскольку считает важным достичь максимально возможных результатов на копенгагенской конференции.
    "Переговоры относительно нового соглашения, которое должно придти на смену Киотскому протоколу, идут очень сложно", - сказал Дворкович. По его словам, участники сегодняшней встречи в Сингапуре констатировали, что "вряд ли удастся подписать юридически обязывающий всеобъемлющий международный документ".
    "При этом главы государств заявили, что готовы к заключению политического соглашения, которое придало бы импульс переговорному процессу", - добавил он.
    Дмитрий Медведев, выступив в завершении встречи, также высказался за выработку политического соглашения. Важно понять, подчеркнул российский президент, как будет вестись работа по подготовке итогового всеобъемлющего документа в 2010-2011 годах, а для этого необходимо принять "дорожную карту" и следовать ей.
    Идея неформального саммита по климату в Сингапуре обсуждалась в течение последних нескольких недель, но он не значился в повестках дня встреч на полях форума АТЭС. Все лидеры на встречу, которая длилась около часа, прибыли.
    В ходе конференции ООН в Копенгагене в декабре планируется принять документ, который заменит Киотский протокол и станет новой международной договоренностью по сокращению вредных выбросов в атмосферу. Переговоры по этой проблеме ведутся давно, и на них возникает немало противоречий из-за нежелания многих стран уменьшать объемы промышленного производства, которое сопровождается выбросами углекислого и других парниковых газов в атмосферу.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Маарду отказывает компаниям, которые хотят разрабатывать карьеры
Маардуская городская управа отказывает компаниям в проведении геологических работ на территории города. Она объясняет это тем, что жители устали от шума, пыли и грязи. Одна из фирм, получивших отказ, считает его политически мотивированным. Вторая вообще отрицает, что хотела копать карьер.
Маардуская городская управа отказывает компаниям в проведении геологических работ на территории города. Она объясняет это тем, что жители устали от шума, пыли и грязи. Одна из фирм, получивших отказ, считает его политически мотивированным. Вторая вообще отрицает, что хотела копать карьер.
EfTEN получил разрешение на слияние двух фондов
Финансовая инспекция Эстонии разрешила слияние компаний EfTEN Real Estate Fund III AS и Kinnisvarafond AS.
Финансовая инспекция Эстонии разрешила слияние компаний EfTEN Real Estate Fund III AS и Kinnisvarafond AS.
Передовица ДВ: размытые ожидания
Госкомпаниям и стратегически важным предприятиям нужны чёткие инструкции, какой бизнес государство расценивает как допустимый, а какой – нет.
Госкомпаниям и стратегически важным предприятиям нужны чёткие инструкции, какой бизнес государство расценивает как допустимый, а какой – нет.
Покинувший Standard новоиспеченный глава стартапа Марек Хельм: вы же видите, в каком состоянии эта промышленность
«Я вошел сегодня в здание и было такое ощущение, что я этого не заслужил», – сказал приступивший к руководству стартапом GScan два месяца назад Марек Хельм на открытии тартуского завода. До этого Хельм руководил мебельным производством Standard, откуда ушел спустя едва полгода.
«Я вошел сегодня в здание и было такое ощущение, что я этого не заслужил», – сказал приступивший к руководству стартапом GScan два месяца назад Марек Хельм на открытии тартуского завода. До этого Хельм руководил мебельным производством Standard, откуда ушел спустя едва полгода.
Топ-3 «Молодых и деловых»: лучшие авторы Летней школы журналистики
Редакция ДВ выбрала трех лучших молодых журналистов среди участников медиапроекта для школьников.
Редакция ДВ выбрала трех лучших молодых журналистов среди участников медиапроекта для школьников.