16 ноября 2009 в 12:44

На 800 крон в месяц должны жить 10 000 детей

По сравнению с прошлым годом людей, живущих на прожиточные пособия, стало в два раза больше.

За девять месяцев 2009 года к этой армии прибавилось еще около 30 000 человек, наполовину больше, чем в минувшем году. Детей в этом списке – более 10 000. Значительная часть получающих сейчас пособие людей получает его повторно, из месяца в месяц, так что за девять месяцев было удовлетворено уже более 131 000 подобных ходатайств, пишет epl.ee.

Идея прожиточного пособия состоит в том, чтобы обеспечить прожиточный минимум. Сейчас он составляет для первого члена семьи 1000 крон в месяц, для каждого следующего, то есть и для всех детей, - 800 крон в месяц. Эта сумма должна оставаться на руках после того, как из дохода вычтут затраты на жилье.

По словам социальных работников, из-за безработицы ряды тех, кто нуждается в помощи, и так росли рекордными темпами, но теперь, в начале отопительного сезона, прогнозируется еще более резкий новый рост.

Если в октябре прошлого года пособие получали 134 юных таллиннца, то в октябре этого года их было уже 474. Главный специалист Таллиннского департамента социальных дел и здравоохранения Людмила Лейус признает, что, хотя город помогает таким семьям экстренными пособиями, положение крайне тяжелое. По ее словам, бедствующих семей больше, чем показывает статистика получающих пособия, так как очень много и тех, кто не вписались в необходимые для получения пособия параметры совсем чуть-чуть.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое