17 ноября 2009 в 7:40

Суд рассмотрит иск финского бунтаря к МВД и Пихлу

Сегодня в Таллиннском административном суде начнется слушание по иску Йохана Бэкмана к МВД и его бывшему главе Юри Пихлу.

Доцент социологии права университета Хельсинки Йохан Бэкман стал известен в Эстонии после того, как в свет вышла его книга, посвященная событиям вокруг переноса Бронзового солдата, сообщает novosti.err.ee. В этом труде ученый пытается доказать, что жить Эстонии осталось недолго.

Иск к МВД связан с тем, что Бэкмана несколько раз не впускали в Эстонию. Власти нашей страны аргументировали свои действия тем, что фамилия финского историка была внесена во временные "черные списки".

По словам Бэкмана, за этим стоит экс-министр МВД Юри Пихл, от которого он требует в качестве моральной компенсации 50 сентов. А вот само ведомство, как надеется Бэкман, компенсирует ему одну крону.

Отметим, что в своих выступлениях в СМИ Йохан Бэкман регулярно заявляет, что эстонские власти проводят в государстве легализованную дискриминацию русских. Он не раз заявлял и об идее создания единой Прибалтийской pеспублики.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое