19 ноября 2009 в 9:48

Cпрос на золото за квартал упал на треть

Мировой спрос на золото снизился в третьем квартале на 34% по сравнению с тем же периодом прошлого года до 800,3 т в связи с ростом цен, сообщает Reuters со ссылкой на Всемирный совет по золоту (WGC).

Несмотря на снижение спроса на физическом рынке, цены остаются высокими из-за спекуляций фьючерсами и ожиданий покупок золота центробанками, отмечает эксперт WGC Розанна Возняк. В начале ноября цены на золото стремительно выросли после приобретения 200 т центробанком Индии. В среду золото установило новый рекорд цены, превысив $1.150 за унцию.

Спрос на золотые ювелирные изделия в Индии сократился в третьем квартале на 42% по сравнению с третьим кварталом 2008 года до 111,6 т, а спрос на Ближнем Востоке снизился на 34% до 69 т. Спрос на ювелирные изделия в Китае, включая Тайвань и Гонконг, вырос на 7%, а общий спрос на золото повысился на 10% до 128,6 т. "Китайский рынок некоторое время был регулируемым, поэтому потребители в Китае все еще в процессе накопления (золота)", - сказала Возняк.

Инвесторы также меньше интересовались золотом, чем в третьем квартале прошлого года: спрос на фонды ETF, выпускающие ценные бумаги, обеспеченные золотом, снизился на 72 процента, а на слитки и монеты - на 31 процент.

Центробанки купили 15 т золота в третьем квартале, тогда как за этот же период прошлого года они продали 13 т. Поставки золота снизились на 5%, а поставки золотого лома выросли на 31%, сообщает WGC.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое