22 ноября 2009 в 8:47

Шок для латвийских налогоплательщиков

В пятницу, 20 ноября, правящая в Латвии коалиция договорилась о повышении для крупных предприятий - прибыль которых превышает 5 млн. латов, ставки подоходного налога с предприятий на 10% - до 25%.

Кроме того, на внеочередного заседания правительства было принято решение повысить ставку налога на прирост капитала до 15%, а ставку подоходного налога с населения – с 23% до 26%, сообщает rus.db.lv. Также решается вопрос о введении налога на природный газ, рассказал председатель тевземцев Робертс Зиле.

Также, коалиционные партнеры договориться о том, что не будут сокращены налоговые льготы на иждивенцев и оправданные расходы на образование и медуслуги.

Ранее уже сообщалось, что с целью консолидации госбюджета в размере 57,4 млн. латов Министерством финансов Латвии разработало ряд предложений, предусматривающих увеличение и введение новых налогов.

В том числе, Минфин предлагает ввести прогрессивный налог на недвижимости: ставка налога на недвижимость, кадастровая стоимость которой составляет менее 40 тыс. латов, составит 0,1% от кадастровой стоимости, стоимостью до 75 тыс. латов – 0,2%, стоимостью более 75 тыс. латов – 0,3%. Такие изменения принесут в казну полмиллиона латов.

Для обеспечения дополнительных доходов в размере 5 млн. латов, в будущем году планируется применить налог на природный газ в размере 0,42 латов за гигаджоуль, а на топливо – в размере 1,84 лата за гигаджоуль.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое