24 ноября 2009 в 9:30

Вахер: серьезная коррупция по зубам только КаПо

Председатель правовой комиссии Рийгикогу Кен-Марти Вахер убежден, что ликвидировать в нашей стране крупные коррупционные схемы в состоянии только полиция безопасности (КаПо).

Выступая сегодня утром в эфире передачи Эстонского телевидения Terevisioon, депутат парламента Вахер отметил, что простые случаи коррупции может решить и обычная полиция, передает novosti.err.ee.

А вот в более серьезных делах, например, когда в коррупционной схеме задействован далеко не один человек, а в качестве советников используют адвокатов, может, по словам Кена-Марти Вахера, разобраться лишь полиция безопасности. Парламентарий считает, что у КаПо для этого есть необходимые технические ресурсы, а также сотрудники.

Можно напомнить, что Министерство юстиции полагает, что расследовать случаи коррупции полиция безопасности не должна. У Вахера противоположное мнение на этот счет. Он даже сказал, что в коалиционный договор вписан пункт, согласно которому КаПо контролирует деятельность крупных местных самоуправлений.

По его словам, расследование коррупции означает и ее предупреждение. Так, например, страх того, что тобой может заинтересоваться КаПо, способен повлиять на принятие решения об отказе от коррупции.

Кен-Марти Вахер считает, что сейчас нельзя давать задний ход, то есть лишать КаПо права расследовать коррупционные дела. "Борьбу с коррупцией надо все время укреплять", - убежден он.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое