26 ноября 2009 в 9:35

Судебные исполнители смогут получать до 1% от стоимости продаж

Прошедший недавно второе чтение в Рийгикогу закон о судебных исполнителях позволяет судебным исполнителям запрашивать в особо сложных случаях исполнительного производства дополнительно 1% от цены продажи имущества.

Представляя 29 предложений поправок к проекту, руководитель правовой комиссии Айн Сеппик сказал, что судебные исполнители, представители свободной профессии, получат право в случае особо сложных аукционов получать дополнительно до 1% от стоимости продажи.

Если взыскатель и должник пришли к соглашению на той стадии, когда исполнительное производство уже начато, судебному исполнителю придётся заплатить половину оплаты за выполнение.

«Я бы действительно никому не советовал доводить дело до исполнительного производства. Если же доведёте, значит заплатите», - ответил Сеппик на вопрос о том, не слишком ли велика плата исполнителю.

«Несомненно, плата исполнителю не может быть чрезмерно большой», - успокоил Сеппик и посоветовал при желании её оспорить обращаться в министерство юстиции, которое осуществляет контроль над выплатами, и в суд. Если суд признает оплату не соответствующей закону, исполнитель вернёт её в течение 10 дней после вхождения в силу судебного решения.

Одна из поправок обязывает судебных исполнителей публиковать объявления в порталах по продажам.

Autor: Анне Оя

Самое читаемое